「パン屋さん」の倒産が急増し年度最多を更新 小麦価格の上昇などコストアップが痛手に
(中略)
2023年度に倒産した「パン屋さん」のうち、コロナ関連倒産は17件(前年度13件)で半数近く(構成比45.9%)を占めた。パン屋さんはコロナ禍のテイクアウトブームに加え、飲食店と同様の支援を受けられたことから、コロナ関連倒産は2020年度1件、2021年度3件と低水準だった。しかし、各種支援の効果が薄れると、コロナ禍の影響が次第に顕在化してきた。
また、物価高もパン屋さんの経営に大きな打撃を与えている。2023年度の「物価高」倒産は10件(前年度5件)で、前年度から倍増した。円安や燃料高、ロシアのウクライナ侵攻による、パン原材料の小麦やバター、牛乳などの価格上昇の影響が深刻だった。賞味期限の短い焼き立てパンは、他の食材と比較しても廃棄率が高くなりがちなことも、パン屋さんの利益を圧迫している。
さらに、一大ブームを巻き起こした高級食パンブームにも陰りがみえる。新たな需要の創出やコスト管理、価格転嫁など、パン屋さんに課せられた経営課題は多い。
※本調査は、日本産業分類の「パン小売業(製造小売)」の2023年度(4-3月)に発生した倒産(負債1,000万円以上)を抽出し、集計・分析した。全文はこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/257af5d05a885d34d838a270b618095ae90a6bf9
なんていう店名や?
>>9
ワイの近くのは「もはや最高傑作」やった
今は消えた
高級食パンってやつか
137:名無しさん@おーぷん: 24/04/05(金) 16:12:04 ID:DyWh
そもそもなんであんなに売れてたのかもようわからんけど
>>137
ノウハウ売ってた会社が一番儲かったな
★おすすめピックアップ
【画像】美少女ニコ生主、寝配信中に下半身丸出しになってしまいBANされるwww
凍結されました😭
更新通知はこのアカウントで再び行っていく予定です
お手数をかけますがフォローをよろしくお願い致します🙇♀️— キニ速 気になる速報 (@kinisokubot) March 11, 2024
タピオカ
白いたい焼き
メロンパン
>>2
ティラミス
つけ麺
チーズドッグ
😅
買ったことないけど美味しいのかね
>>17
普通やったわ
不味くはないけど
>>17
定着しない流行ってことはそういうことよ
まぁバカにしすぎて流行に触れないのはそれはそれでアレやが
>>17
なんか人気って言われてた店の高級食パンはいちおう美味かったで
>>23
一応美味しいけど定着するほどでは無かったって感じかサンガツ
レモンスカッシュも一時期人気あったよな
昭和かよ
次何流行るんやろな
>>28
女の食い物は見た目が100%やからなんかミニドーナツとか変なサンドイッチが流行りそう
>>28
そもそもここで話題になるときはすでに流行としては遅いからなぁ
情報集めるのが大変や
5円パンだか10円パンだか
この辺人気でそうで出なかったな
韓国で流行ってたんやろ
>>36
韓国は一時期台湾カステラ?が流行ってたらしい
映画のパラサイトの主人公も台湾カステラ店出してブーム過ぎたら潰れたって設定やし
>>38
台湾カステラ日本でも一時期見かけた
業スーとかにもあった
>>118
業スーならあるやろな、ブームじゃなくても
>>36
3か月くらい爆発的に人気やったイメージあるは
1回食ったけどリピートするほどじゃねえなってかんじ
不味くはなかったで
韓国で流行ってるものが日本で流行るんやろ
ちょっと癪だけどしゃーない感はある
原価が安くて
作るのも簡単てのがキモや
>>43
じゃかき氷やな、次は
>>44
ふわふわ系かき氷とか台湾かき氷はもう流行ったやん
>>56
次はキンバとか競うなきがする
肉と野菜の韓国の巻き寿司
>>63
あれ見た目は良いけど不味いよな
なんでたくあんとか入れてんねん考えた奴の実家爆発すればええのに
韓国はブーム作るのがうまい
インフルエンサーなのか映えなのかわからんが
すぐ食べれる飲める
映える
腹持ちそこまでしない
この辺やろな
>>68
インスタの為の課金みたいなもんで食ってないぞ
捨てるそれか彼氏に食わせてるんやぞ
キムチ鍋は悔しいけどたまに作ってしまうわ
>>70
ワイのマッマがいつも味噌鍋にキムチ添えてるのをキムチ鍋と呼ぶんやが助けてほしい
>>72
草
それ味噌鍋や
>>72
美味そうやん
高級パン屋って店の雰囲気しか高級感がないよな
>>79
ワイの近所のパン屋はそこらの町中華並みに安っぽくてクソ狭い店構えなのに味はやたら高級感あって脳がバグるで
今パンめっちゃ高くね?
スーパーですら高いんやけど
>>80
小麦じたいが値上がりしてる ウクライナとロシアが戦争中やしね
>>86
久々に明太子フランス食おうと思ったらそもそも売ってなくて草なんだ
ベーコンエピさえ見なくなってビックリ
>>86
その割には実際に値段に影響出るのはだいぶ時間差あったよな
ウクライナ戦争直後はラーメン値上げすると思って食いまくったけど今頃値上げやし
言うて普通に人気が落ちたらさっさと他のこと始めるようなやつらやからダメージなさそう
>>102
まぁ実際はコレやろな
金持ちはうまいこと流行に乗って稼いでるわ
引き際もあざやかやね
ステーキサンドブームこないかな?
カツサンドとかホットドックとか鶏肉はよくみるけどステーキのサンドイッチってお高い肉料理店でしかみたことないし
1000円くらいで提供できるならかなり流行りそうなきする
>>132
いきなりステーキ「っし出番か…」
>>138
やりそうだw
>>142
ステーキ屋なのにいきなり牡蠣売り出すとこやしな
ステーキサンドが流行る兆し見えたら確実に乗っかるとは思う
>>132
原価が高い商売は廃棄リスクが高すぎて難しいんやないか?
タピオカとかそういうのさ
あれ売れんかって捨てても別にそんなダメージ高くない
というのもあったと思う
タピオカは普通に美味いからすき
>>140
随分前に流行った小粒で中華のデザート的なのの方が好きやった
ココナツミルクでスプーンで食べる
>>148
ワイもそれ好き
コンビニとかスーパーでなくなりつつあるの悲しい
>>148
それようの白い小粒タピオカ探してるがない
黒い大粒のしかない
なんでや
地元のクソ田舎にフルーツサンドの専門店出来たけどガチのマジで誰も買ってなくて撤退したけど
コンサルとかFCの本部か知らんけどクソ無能がやってるわ絶対
>>173
別にコンサルは手数料取るだけやから儲かってるやろ
無能なのは出店した店長
>>173
フルーツサンドはフツールケーキ フルーツタルト クレープとか同型が上位にいる時点でよっぽど安くないと無理やと思う
ケーキとか食いたいけど安くすまいたいからサンドにしようってかんじやし
>>183
うちの近くのフルーツサンド屋800円くらいするで
ケーキのほうが500円やから安い
>>190
ならケーキでいいじゃんってなるはw
>>183
あの手のフルーツサンドって都会の最近美味いフルーツ食ってねえなあって人にしか受けないとおもう
田舎なら安くて美味いフルーツ普通に食えるし
>>183
家で手軽にできる物やね>フルーツサンド
果物屋のは中の果物が美味かったけど高かった
>>226
日本人に受けたいならロリロリ幼女レストランになって出直して来い
>>237
メイド喫茶がその先駆けかもしれん
ワイの実家の悪口はやめてくれる?
きっしょいロゴ入った梱包袋が畳2畳分くらいのダンボールに
残されたままなんやが
>>227
まじか
お前にも経済的な損失及んでるん?
>>234
ワイにはないけど銀行員やったオヤジの蓄えかなり飛んだらしいな
家が傾くほどではなかったけど
マッマと姉がキャッキャいいながら考えた店名の看板を撤去するときは
流石にかわいそうやったわ
>>240
悲しいなぁ
親父さんもいろんな融資見てきたろうになんで大丈夫かと思ったのか
>>240
自宅でやれば戦えたのではなかろうか
ワイも自営やってるがこどおじ自宅開業でなければもう潰れている
>>252
自宅なんだよなぁ…w
ご近所に「あっ、〇〇さんのお家看板が…」ってモロに思われてるやろうから
気まずいわほんま
>>258
草
商店街にの爺がやってるパン屋は固定客と年金があるから生き甲斐でやってますて感じやろ
30代くらいに脱サラして飲食店始めるとか昔からある定番の流れだよな
なんでうまくいくと思ってしまうのか
>>268
学校についていけない学生が不登校になってゲーマー目指すのと同じやろ
現実逃避を行動に移した結果バカを見る
>>274
昭和からある話やしワイのトッモはそれで成功してるから複雑な気持ちで見てるわ
家族が飲食店始めるって言い出したら絶対止めるけど
>>278
成功っていってもどう考えてもリーマンしてる方が楽だと思うわ
60過ぎまでやったら身体ボロボロになるぞ
>>281
成功するともう自分で調理するわけじゃなくて事務や営業メインの働き方になってるからリーマンより楽やぞ
責任エグイからうらやましいとはあんまり思わないけど
ポスティングしたチラシとかほんまきつかったからな
食パンに『あっ…変わった___』みたいなキャッチコピーついてて草やったで
>>284
草
>>284
めっちゃ手伝ってて偉い
パン屋の倒産急増が話題だけど…
この人が手がけてた訳の分からないネーミングの高級食パンの店がことごとく潰れまくって消えたの感慨深いよね…。いろいろ後処理どうやってんだろ?他の媒体に姿形変えてるのかな?流行りに乗っかるのは得意そう… pic.twitter.com/CtZrchT0gA— 🌷🐈まりえもん🧸 (@1115marimari) April 5, 2024
>>296
こいつじゃい!!!!!!
>>299
素人が人目だけみてもうさん臭すぎるw
>>296
こういう系ってネタ的に1回食べればええからなぁ
今の時代ただ美味いだけじゃ無理や
どう宣伝するか考えなきゃいかん
流行るんやない、流行らせるんや
>>298
セミナー参加してそう
一緒にジャム売るとか
トッピングでサンドイッチみたいにできるとか
こどお自営やって思ったが商売は耐久力大事やな
そういう意味では乾物屋とかええんやろか
>>313
年金で生活して
趣味で低価格で大盛りの飲食やっているゾンビ系無限HP爺婆の店
>>318
周りが死ぬやーつ
>>318
農家もそうやけどこういうタイプの回し方してると働き盛りの経営者が死ぬ羽目になるから法律で規制した方がええやろと常々思う
>>323
言うて一時的な赤被っても競合潰す戦略って普通にあるやん
ジジババの場合は善意が裏目ってるからネタにされてるだけで
>>392
まぁ実際問題としてどういう基準で規制すんだよって話ではあるわね
だから思うだけや
パン屋は何より昼夜が逆転する生活がつらい
夜0時や1時起きで仕込みしないと朝の販売に間に合わん
いきなりステーキもそうだけど
話題性で売るやつは希少性が大事なんよな
この地域来たらせっかくだしあそこで買い物とか食べよってなるのが大事であって
近くにあったら別に買わなくてええかになる
>>327
いきステって潰れそうで潰れないから逆に凄いよな
今は焼き芋店が流行ってるらしいぞ
>>334
オーガニック芋とか使ってんのかな
一本500円しそう
>>336
軽トラで移動販売してる焼き芋は500~やで
やたらうまいから値段はきにせんけど
>>341
はえ~
自分んちで焼くわ
>>334
車に焼き芋機乗せて街で売るかな
ラーメン屋もしょっちゅう出来ては潰れるけど借金だけ残るパターンなんかな
>>345
ラーメン屋は宗教だから上手く乗っかればええんだけどね
ぶっちゃけ老舗の天下だから新規参戦はハードや
>>345
田舎やからむしろつぶれないラーメン屋がどんどん増えてくわ
どうやって儲けてるのかは謎
>>351
スープも麺も売れ残ってても翌日使えるからね
>>351
謎の台湾料理屋がメチャクチャ増えてるな
興味本位で食べてみたことあるけど確かに美味しかったけど、想像の域は超えてこなかった