【画像】母ちゃんが作るハンバーグ、マジでこんな感じだよな


SAWA_hanbagu_TP_V4
1:うんこ(秋田県) [US]: 2024/03/23(土) 13:50:42.31 ● BE:194767121-PLT(13001)ID:NrOzbQoD0
no title
2:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]: 2024/03/23(土) 13:52:48.75 ID:IlpetdfS0
あの頃もっと素直に美味しいって言いながら食べとけばよかったな
153:名無しさん@涙目です。(庭) [US]: 2024/03/23(土) 18:07:42.57 ID:P5xYgXcZ0
>>2
泣かすなよ
4:名無しさん@涙目です。(庭) [RW]: 2024/03/23(土) 13:54:57.73 ID:Ljh/4cNq0
ソースはトマトケチャップとウスターソース混ぜたしょっぱいやつな
171:名無しさん@涙目です。(庭) [US]: 2024/03/23(土) 19:45:39.37 ID:RfTrF5Xm0
>>4
一個で何杯ご飯食べさせるのさってレベル

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6:名無しさん@涙目です。(茸) [US]: 2024/03/23(土) 13:57:21.22 ID:VZea7fRP0
手こねのハンバーグ作ってくれるとかいい母親やん焦げてたとしても
うちなんかマルシンかイシイの
高校生のとき「手作りのつくれないの?」って聞いたら「作れるわ」って作ってくれてじゃぁなんで?って聞いたらメンドーだからって言われて納得してその後もマルシンハンバーグ食い続けた
132:名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]: 2024/03/23(土) 16:59:27.37 ID:UC3Ih2Ux0
>>6
子供の頃 手作りハンバーグより イシイや マルシンが美味しいと思って食べてた

今食べると食えたもんじゃねえやあんなの
ハンバーグ じゃなくて ただの練り物

142:名無しさん@涙目です。(みかか) [US]: 2024/03/23(土) 17:31:59.97 ID:5Ka/CeYY0
>>132
つくねの亜種だと思えばうまいけどハンバーグではないもんなあ
177:名無しさん@涙目です。(三重県) [AR]: 2024/03/23(土) 20:10:46.42 ID:a8sLv4jo0
>>6
ウチのカーチャンと同じで草
13:名無しさん@ミ戻目です。(茸) [ニダ]: 2024/03/23(土) 14:05:53.05 ID:8Pc7Jl630
懐かしー見た目のハンバーグだな…
もう食えないのかと思うと目から汗が
15:名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]: 2024/03/23(土) 14:06:41.63 ID:Tos+M5CB0
>>13
自分で真似るのは簡単だろ
火加減強くしすぎるだけなんだから
19:名無しさん@涙目です。(庭) [BR]: 2024/03/23(土) 14:08:58.69 ID:/6BvqN480
ピーマンと人参入ってたな
どっちも別に嫌いじゃなかったが
25:名無しさん@涙目です。(庭) [KR]: 2024/03/23(土) 14:12:18.25 ID:RcTBbmNx0
まあ火を通すから片側はそれなりに焦げるよ
焦げた方を盛り付けるのはちょっとと思うけど
35:通りすがりの名無しさん(静岡県) [US]: 2024/03/23(土) 14:18:02.10 ID:pRpRgc0M0
この焦げたところが好き
苦味が苦手なら取り除くしかないが
36:名無しさん@涙目です。(愛知県) [AR]: 2024/03/23(土) 14:19:33.47 ID:rvpmKx1R0
蓋をせずに下からの強火だけで焼き上げるとこうなるよね
37:名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]: 2024/03/23(土) 14:20:03.80 ID:FhJx5mZi0
うちの母は肉の焦げは発癌物質だからと言って
ハンバーグは一度も作ってくれなかったわ
46:名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]: 2024/03/23(土) 14:32:42.69 ID:3MbB+OM50
合い挽き肉で玉ねぎと人参が入ってたな
ドミグラスソースも自分で作ってたわ…
かーちゃん…
47:名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]: 2024/03/23(土) 14:35:00.82 ID:W2/Dnvst0
牛肉の分量の多いハンバーグは、普通に弱火だと焦げるからね。

蓋して、場合により水も足して蒸し焼きにしなけりゃいけないんだよ。

51:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]: 2024/03/23(土) 14:39:48.99 ID:Vd2NP0Mx0
ハンバーグより手で握ってくれたおにぎり食べたい
思い出より塩が効きすぎてるが・・・
55:名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]: 2024/03/23(土) 14:43:13.44 ID:B/dlV8RX0
豚ひき肉100%(つなぎ・塩コショウ・玉ねぎ等一切無し)
且つ殆どこねていない
単に買ってきたひき肉を成形しただけ
火は通り過ぎてガッチガチのパッサパサ
58:名無しさん@涙目です。(庭) [US]: 2024/03/23(土) 14:47:24.16 ID:axo1Q1tR0
煮込みハンバーグなら失敗しにくい
59:名無しさん@涙目です。(庭) [US]: 2024/03/23(土) 14:48:06.08 ID:ClE3RC3i0
表面真っ黒で中は生焼け、レンジでチンしたのにソースとケチャップ混ぜたのを掛けて無言で食べる
でももう二度と食べる事はないんだよな
お世辞でも美味しいって言ってあげたら良かった
62:名無しさん@涙目です。(庭) [US]: 2024/03/23(土) 14:50:38.34 ID:WYyPn9Fb0
イシイとかマルシンばかり食べさせられてたので
レストランで本物ハンバーグを食べた時
「これちがうよ!」と言ってしまった
66:名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]: 2024/03/23(土) 14:55:14.35 ID:Tos+M5CB0
>>62
罪深いよなあイシイとマルシンは
67:名無しさん@涙目です。(徳島県) [JP]: 2024/03/23(土) 14:55:45.32 ID:o9tcmI1Y0
no title
74:名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]: 2024/03/23(土) 15:08:12.31 ID:Bm+f73lA0
>>67
外カリカリ中トロトロwww
101:名無しさん@涙目です。(茸) [HK]: 2024/03/23(土) 15:48:35.63 ID:ef9UFQnM0
>>67
これぞ家庭用ハンバーグの王道
煮込みハンバーグは甘えだし逃げだよ
ハンバーグに正面から取り組んでない
145:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]: 2024/03/23(土) 17:37:00.16 ID:94F2C+jy0
>>67
これはグロい
73:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]: 2024/03/23(土) 15:07:28.84 ID:qHEeD6570
マルシンハンバーグってまだ売ってるのかな? 子供の頃すげーいっぱいCM観たけど、長いこと観てない。
「ま、る、し、ん、はんばーぁぐ」って歌が脳内にこびりついてる。
93:名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]: 2024/03/23(土) 15:32:35.27 ID:UO0RXXgu0
>>73
ま、る、だ、い、ハ ン バー ア グでは?
マルシンて
マールシン マールシン ハンバアグ♪
116:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]: 2024/03/23(土) 16:02:07.46 ID:qHEeD6570
>>93
Oh… 言われてみればそうかも。脳が混線してるっぽい。
119:名無しさん@涙目です。(茸) [US]: 2024/03/23(土) 16:24:39.63 ID:2V6gXugg0
>>73
マルシンハンバーグはセイコーマートで売っているのを見かけるぞ
80:名無しさん@涙目です。(庭) [CN]: 2024/03/23(土) 15:15:58.55 ID:FE6oy+hn0
ウチのは野菜嫌いな俺の為に色んな野菜を混ぜてたな。母さんありがとう。
また食べたいわ。
92:名無しさん@涙目です。(茸) [US]: 2024/03/23(土) 15:31:47.48 ID:ckAHVhk90
俺のハンバーグはこう
no title
149:名無しさん@涙目です。(庭) [US]: 2024/03/23(土) 17:53:51.19 ID:VHDIYsRY0
>>92
オーブンにでも入れるの?
そのシステムいいな
162:名無しさん@涙目です。(ジパング) [CL]: 2024/03/23(土) 18:42:46.01 ID:Naw0/jCo0
>>92
チーズもいいね あとは半熟目玉焼きでものっけるか
94:🍙(みかか) [US]: 2024/03/23(土) 15:32:42.21 ID:Xx8pkLJh0
めんどくさいからハンバーグヘルパーでいいわ
103:𰻞𰻞(やわらか銀行) [BR]: 2024/03/23(土) 15:50:19.89 ID:LXTZoQEN0
no title
104:名無しさん@涙目です。(茸) [US]: 2024/03/23(土) 15:51:10.41 ID:R3sZVqxy0
蓋使って蒸し焼きにしないと
中までなかなか火は通らないわな
106:名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]: 2024/03/23(土) 15:53:20.64 ID:pC089e5m0
>>104
蓋洗うのめんどくせえからアルミホイルを被せるんや
123:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]: 2024/03/23(土) 16:33:35.22 ID:5ghRd+Cb0
>>104
今はIHやガスでもタイマー使えるし簡単に火通せるけど昔は焦がしちゃってたんだろな
136:名無しさん@涙目です。(茸) [US]: 2024/03/23(土) 17:10:51.14 ID:R3sZVqxy0
今でさえネットでレシピや下ごしらえをググり放題だけど
当時の人達は核家族化が流行ってた時代だから
親に料理も習ってないだろうし

料理が下手な人が
当たり前だったりしたのかな

144:名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]: 2024/03/23(土) 17:36:25.27 ID:xvAVa6MQ0
>>136
一応レシピ本は売ってたから
それ読んで作ったりしてたけど今みたいに親切説明じゃ無いからメシマズさんには厳しい奴だった
あと料理グッズが気軽に買えなかったしな
なんでクックパッドが出て来た時は喜んでたな
159:名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]: 2024/03/23(土) 18:33:14.97 ID:wwAuyHfN0
おれ作
no title
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164:名無しさん@涙目です。(東京都) [US]: 2024/03/23(土) 18:52:55.38 ID:Hxq/HSJe0
>>159
うまい
184: 【23.2m】  🏺(みかか) [BR]: 2024/03/23(土) 21:27:33.11 ID:+iah5qM70
>>159
美味しそう
174:名無しさん@涙目です。(北海道) [US]: 2024/03/23(土) 19:54:18.97 ID:zCy67Zk30
ハンバーグを焦げつかせる必要なんてないよな
肉は低温でじっくり焼くほうが美味い
179:名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]: 2024/03/23(土) 20:12:00.66 ID:ooo3CQ/m0
>>174
最後だけ強火で焼き上げると表面が揚がった感じになって、より美味い
175:名無しさん@涙目です。(静岡県) [RO]: 2024/03/23(土) 20:04:21.60 ID:J6AL4rjm0
ケチャップと中濃ソース混ぜたやつかけてくれたな
もういないから作ってもらえないけど
レシピだけは生前教えてもらったから自分で作れるけどやっぱりなんか違うんだよな
185:名無しさん@涙目です。(北海道) [US]: 2024/03/23(土) 21:50:59.72 ID:TkUKLQxf0
何十年も前、うちは貧乏だったから、ハンバーグはイシイのハンバーグでハンバーグは湯煎するものと思ってた。
社会人になってハンバーグは焼くものだと知った。
焼肉もうちは豚肉だったし、おにぎりの具のおかかは出汁用の削り節だったし。no title
190:名無しさん@涙目です。(庭) [US]: 2024/03/23(土) 22:57:32.11 ID:8F2IgOev0
>>185
貧乏ならマルシンハンバーグ焼くだろ
195:名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]: 2024/03/23(土) 23:28:06.82 ID:bB7it3zY0
>>185
金無いのに削り節から出汁とるカーチャン最高じゃねーか
うちなんか「だしの素」だぞ
188:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]: 2024/03/23(土) 22:27:43.02 ID:wfJQibv20
トマトケチャップと中濃ソースを混ぜると
こんなに美味しいソースに仕上がるなんて
と子供の頃感動してた
193:名無しさん@涙目です。(茸) [IT]: 2024/03/23(土) 23:25:41.63 ID:YvQXIz3X0
>>188
ウスターソースじゃなくて?
202:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]: 2024/03/23(土) 23:51:00.55 ID:T/WcCLev0
レトルトが美味しいと思えなくなっちゃったから手ゴネで作ってるわ

>>193
横だが中濃でもウスターでもとんかつソースでもなんならたこ焼きソースでもいけるよw
あと砂糖と醤油とガーリックバターを少し入れると美味しい

203:名無しさん@涙目です。(茸) [US]: 2024/03/23(土) 23:57:26.19 ID:xyhiyRAu0
>>202
おれも余ったたこやきソースとか弁当に入ってたの入れてるw
ウスターソースが基本みたいだけど舌に刺さるっていうか刺激感あるから中濃使うのが多いな
213:名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]: 2024/03/24(日) 02:05:11.94 ID:t3Y73Ten0
>>188
家は+マヨネーズ入れるな
ハンバーグ焼き終わったフライパンにケチャップ+ソース+マヨネーズを2:1:1
火を入れてかき混ぜてソース完成
ハンバーグは手間かかるからソースで力尽きない簡単仕様が良い
217:名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]: 2024/03/24(日) 02:23:39.13 ID:jEO+VLk20
うちは大量に作って大鍋で
ケチャップ煮にしてたな
見た目は安定してた
残ったソースでスパゲティーしめ
218:名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]: 2024/03/24(日) 02:24:06.46 ID:5ZRQQ0iR0
面倒くさいから
卵かけひき肉にして箸で混ぜて
お好み焼き作るみたいに焼いてる
気分で表面にパン粉かけてメンチ風
手が汚れない割に普通に美味い
223:名無しさん@涙目です。(東京都) [US]: 2024/03/24(日) 07:58:39.58 ID:8gW9ITsA0
たまに帰ってかーちゃんの料理食わしてもらうたびに相変わらず料理ヘッタクソだなと思いながら美味い美味い言って食ってる
224:名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]: 2024/03/24(日) 08:16:30.52 ID:xGRc25b60
かーちゃんの思い出があるだけ幸せだとしれよ

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