ワイ、オワコン飲食業界を見限り転職を決意


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1:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:19:51 ID:ZyrU
転職すると心に決めてから毎日が楽しい
5:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:21:26 ID:COMj
おつかれ
6:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:22:10 ID:ZyrU
ハロワとか人生で初めて行った
11:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:23:05 ID:agQC
次はどの業界がええんや?
15:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:24:20 ID:ZyrU
>>11
技術を身につけたいなとは思ってる
工場とかで職人として働きたい

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13:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:23:11 ID:0H8W
飲食といっても様々やけど寿司とかなら海外で働けば1000万も夢じゃないらしいぞ?
そういう方向性やないんか?
14:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:23:41 ID:ZyrU
>>13
あー海外に行ってる寿司屋が儲かってるとは聞いたことあるわ
でも海外行くと決めてさらっと行けるわけじゃないからな
18:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:25:14 ID:0H8W
>>14
転職もさらっと出来るわけではないやろ
特に未経験の他業種へは
語学身に着ければくいっぱぐれないしそういう方向性は考えてないんか?
19:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:26:09 ID:ZyrU
>>18
語学だけ身に着けても海外出てうまくやれるとは思わんからなあ
そっちよりは別の技術を身につけたく思ってるわ
あと「飲食」のくくりでもすべての料理ができるわけでもないし
20:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:26:56 ID:UJnQ
おめ
ちな飲食自営
21:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:27:28 ID:ZyrU
>>20
死ぬほどつらそう
ワイは経営陣のカスどもを恨んでるけど
奴らなりに苦労があるのもわかるわ
30:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:31:20 ID:UJnQ
>>21
ワイもインボイスを機に弁当工場か病院の調理へ転職するつもりや
33:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:31:47 ID:ZyrU
>>30
あーインボイスという強制イベントきつそうやな自営の人は
22:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:28:10 ID:ZyrU
とりあえずフォーク免許と危険物乙4だけ取っておけば何かしら仕事はあるって聞いた
35:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:32:05 ID:Qgse
>>22
ええやん。大型も取ればとクレーンも取れば食いっぱぐれないで
37:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:32:32 ID:ZyrU
>>35
クレーン(建設機械免許)はちょっと考えてるけど
大型はちょっと金かかりすぎるんだよな……
23:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:28:33 ID:vIx1
学生の頃バイトしてたら飲食はあかんって分かるやろ…
理不尽なエリマネとやる気なくてバックれたりする意識低いバイトの中間管理職って考えたらヤベェわ
28:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:30:12 ID:ZyrU
>>23
学生の頃のバイトから流れでずっとやってたんや……
コロナ前までは割と満足してやってたで
29:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:30:45 ID:C3b6
飲食にいたが何度転職してもこれ
12時間労働
盆正月休みなし
有給なし
週休1
サビ残あり
ワイも飲食辞めたわ
31:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:31:27 ID:ZyrU
昔はそれなりにやりがいもあったけど
マジでコロナからすべてが変わった
何も楽しくなくなったし辛さはひたすら増すばかり
なにより「人 が い な い」
バイトどころか新入社員から20年やってるベテランまで次々と辞めていく
早く脱出しなきゃ船事沈むだけやマジで
32:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:31:44 ID:KbRI
飲食言うても調理師なの?
34:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:32:01 ID:ZyrU
>>32
そんな立派なもんじゃない
36:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:32:21 ID:KbRI
>>34
じゃあホール?
38:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:33:11 ID:ZyrU
>>36
まあ主にそれやね
バイト管理と戸別配達もやってた
キッチン業務はマニュアルで誰でもできるようなことだけや
43:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:35:16 ID:KbRI
調理師取った方が良いんじゃない?
45:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:35:59 ID:ZyrU
>>43
業界そのものが死んでるから
それこそ一流レストランしぇすとかじゃないと無理やろ
飲食の人間とは言えチェーンのマニュアル通りに作ってる人間なんて一般人と変わりないで
46:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:36:03 ID:Qgse
料理はうまい?
47:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:36:45 ID:ZyrU
>>46
マニュアル通りにやってるだけ
「料理が上手い」なんて言えないし他に全く応用効かない
50:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:37:27 ID:Qgse
>>47
そうなんか。ワイの会社、調理人が不足してるからさ
給料はそこそこええで
52:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:38:15 ID:ZyrU
>>50
人手不足はどこもなんやね‥
残念ながら「料理人」なんて言えるようなスキルはないで
チェーンなんてマニュアル通りこなすだけや
54:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:39:09 ID:Qgse
>>52
そうなんか、ちなみにワイの会社はタンカーの海運会社やけど船舶調理師が足りてない感じ
56:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:40:17 ID:ZyrU
>>54
良さそうな仕事やね
でもワイは「料理人」ではないから残念ながらご縁はなさそうや
51:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:37:40 ID:C3b6
ワイもそうやが飲食やめたやつは弁当配達とかやってる
一人の時間に飢えてた
店内で箱詰めより体動かしてタバコ吸えて気持ちいい
53:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:38:42 ID:ZyrU
>>51
20年務めてた中年店長はこの前あったらウーバーやってて楽しいって言ってたわ
55:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:39:32 ID:ZyrU
マジでチェーン飲食の社員とか「我慢する」以外のスキルは何一つ身に掴んで
よくて接客スキルくらいや
58:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:41:45 ID:C3b6
>>55
わかる
転職する時に暑い寒い力もないから土建も無理
デスクワークも無理って一旦なる
まあそこで宅配業えらんだんやけどね
59:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:42:15 ID:ZyrU
>>58
この十数年ワイはなにやってたんだろってなるよな
62:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:43:01 ID:AdJE
辞めるならコロナ禍の頃やろ…
63:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:43:28 ID:ZyrU
>>62
タイミングを逸したんや……
コロナ前後でここまでヤバくなるとは思わんかった
それ以前は定年まで勤める気すらあったんやで
70:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:48:22 ID:KbRI
人が余ってる業界って多分今ないけどね
73:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:49:35 ID:g3Pf
新卒飲食って辞めた方がいい?
75:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:50:26 ID:ZyrU
>>73
個人的な意見だけど絶対にやめておけって思う
79:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:51:18 ID:g3Pf
>>75
サイゼいいなと思ったけどそうかありがとう
80:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:51:33 ID:C3b6
>>73

絶対やめとけ
ワイ高卒で入ったからまだいいけど大卒とかいて笑ったわ
82:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:52:39 ID:g3Pf
>>80
友達飲食入ったけどやっぱりやめた方がいいんやな
83:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:52:43 ID:ZyrU
バイトで飲食経験しておくのはアリだと思うぞ
接客して店員側の気持ちを知ることができるし
なによりも「飲食の社員なんて絶対にやるべきもんじゃない」ってわかるようになる
85:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:53:22 ID:KbRI
学生バイトにできる事をわざわざ選んでやりにいくのが良いわけないわね
87:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:53:28 ID:9xYf
飲食やると日本人ってゴミクズなんだなぁって思うよね
89:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:54:07 ID:ZyrU
>>87
わかる
95:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:55:54 ID:Tc4g
>>87
飲食限らず接客業したらなんでも糞って分かる
90:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:54:29 ID:bCuJ
焼肉きんぐとかの物語コーポレーションはホワイトらしいよ
91:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:54:58 ID:g3Pf
>>90
サイゼは?
100:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:57:33 ID:bCuJ
>>91
微妙
どこもそうだが配属される店舗によるところがデカいかも
106:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:58:57 ID:g3Pf
>>100
だよなあサンガツ
92:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:55:08 ID:ZyrU
本社は本社で現場に直前まで知らせずに急に半額セールとか始めるしさあ
シフト決めた後で行ってくるとかハゲなんじゃねーの?
103:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:58:07 ID:ehDq
「上」で待ってるで
104:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:58:39 ID:mYVf
上(無職)
105:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:58:44 ID:HUx5
正直飲食業界って好きじゃないとやってけないだろう
108:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:59:20 ID:ZyrU
>>105
好きでもやっていけないと思うで
118:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:04:03 ID:mYVf
ロッ○リアはワイがバイト辞めるまではまだまともやったんやなぁって
給料安い、労働時間長い以外は社員も文句言ってなかったし

バイト制服が貸与から自腹になった時点でやめたけど

123:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:05:02 ID:2Qy7
>>118
バイトで自腹は草
124:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:05:44 ID:ZyrU
>>123
うちも途中から自腹になったわ
改善提案で「それをやったら人がいなくなる」抵抗したけど「エビデンスないよね」で却下された
128:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:07:00 ID:mYVf
>>123
>>124
たまたま本社の人と話する機会があってキレ気味に聞いたらアンケートで自分で好きな服着たいってバイトちゃんの意見が多かったから採用したんだよ
って言われたわ
ワイくんフルタイムで入ってたのにそんなアンケート見たことなかったわ
131:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:07:31 ID:2Qy7
>>124
常識レベルのことをエビデンスがどうのとか大丈夫かよ
132:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:08:11 ID:ZyrU
>>131
だから基本こっちの話なんて聞いてないんや
コストダウンできるならそれは正義なんやろ
ワイは「それはコストダウンじゃなくて社員にコストを押し付けてるだけ」って言ったけど
エリマネに見せた段階でそこは削って提出させられた
126:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:06:51 ID:84by
貴重な20代を飲食で消費したわけか…
129:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:07:00 ID:ZyrU
>>126
せやね
130:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:07:26 ID:84by
>>129
30代からスタートやね
134:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:08:42 ID:84by
バイトの延長って感じがするね
135:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:09:13 ID:ZyrU
>>134
チェーンはどこもそうやね
ただ仕事量だけは異常に増えたし
権限ないくせに責任ばっかり増える
141:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:11:03 ID:ZyrU
バイトにもめっちゃ無理させてるよ
うちの店じゃないけど忙しすぎて強引に延長させられたせいで
就職試験に行けなかったアルバイトの話とかも聞いた
143:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:11:46 ID:fmIn
>>141
就職試験のが大事やんバイト辞めればよかったのに
147:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:12:28 ID:ZyrU
>>143
ワイもその子と直接話したときは「そういう時はそもそもバイト入れちゃダメだよ」って思わず言っちゃったわ
マジでその子がいないとホール0になったらしい
142:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:11:18 ID:Cw3m
タイミーとか流行るの相当人手不足なんやろなって
144:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:11:53 ID:ZyrU
>>142
もうタイミー系の即時派遣なきゃ絶対に回らないわ
なお本社はタイミーを使うことにめっちゃ苦言を呈してくる模様
「可能な限り使うな」って至上命令が着てる
149:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:13:30 ID:Cw3m
>>144
ぶっちゃけ即戦力やないから生産性下がりそうやもんな
155:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:14:50 ID:ZyrU
>>149
生産性はめっちゃ下がってるけど
一期一会だから即戦力でないと困るんやけどね
だからハズレが来ちゃうとマジでどうにもならなくなる

基本は簡単なことしかさせないけど
ちょっと前に来たおっさんタイミーは「ちゃんと丁寧に付きっ切りで1から教えてくれないとは何事だ!」とか怒鳴って来たわ
いや人がいないから雇ってるんで教えてる暇とかないんだよ

167:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:19:16 ID:mYVf
>>155
トッモがやってたプログラマー派遣に似てて笑う

派遣会社「紙に書いてある文字をパソコンにひたすら入力するだけだから未経験でもできるよ!!わからないことは現場人が教えるからプログラムやったことなくても大丈夫だよ!!」
派遣先「プログラム書いたことないとかカスだろ帰れやボケ」

169:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:20:05 ID:ZyrU
>>167
派遣を取る上の方も派遣を送る方も営業で良いことだけ言ってるんやろなあ
現場はきれいごとだけじゃ回らんのや
150:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:13:31 ID:mYVf
世間知らずやったけど学生バイトに8時出勤の中抜けクローズシフト組むの冷静に考えなくても頭おかしいよな

フリーターなった時に他店応援頼まれてオープンクローズの中抜け8時間労働組まれて退職決意したわ
社員ちゃんの送迎だから帰るに帰れないし店舗のクソ狭い事務所で自社商品自腹購入して4時間過ごすとかこれもう訴訟やでほんま

160:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:16:56 ID:ZyrU
弊社の退職ラッシュはコロナ以降や
それまでは文句言いつつもみんな和気あいあいとやってたで
170:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:20:12 ID:FcRL
ワイも飲食が好きで好きで学生時代バイトからそのまま就職したわ
でもあれは一生やれるもんやないなって思って2年で辞めたわ
172:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:20:39 ID:ZyrU
>>170
これは英断
177:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:21:30 ID:FcRL
>>172
独立するか都市部の名店とかに勤めてのしあがるしかまともな稼ぎもらえへんなって
180:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:22:28 ID:mYVf
>>177
独立したとて……って感じよな
知り合いのオーナーシェフとかも基本的に苦しんでるな
バチバチの高級店は別やろうけど
186:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:23:56 ID:FcRL
>>180
せやな…
独立して軌道に乗ってる人は知識や技術以外にも人を惹きつける人間的魅力とかそういうの兼ね備えてるわ
195:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:28:11 ID:mYVf
>>186
そもそも独立して店舗一つでやろうと思うと集客可能数と利益率で頭打ちになるんよね…
回転数上げるか客単価上げるか

ワイの知り合いは店舗を捨てて出張型でやってるの多いわね

179:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:22:12 ID:lo8L
年収どれぐらいやった
181:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:22:42 ID:ZyrU
>>179
まあ余裕で日本平均以下やね
ここ数年はボーナスもなし
188:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:25:27 ID:lvyi
一時期コンビニバイトやってたけど、今後こういう仕事は絶対したくないと思ったわ
大量の食材が廃棄されるのを見るのが胸が痛すぎる
190:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:26:21 ID:ZyrU
>>188
ワイも学生時代にコンビニバイトやってたけど楽だったわ
廃棄だけで1週間食えてたし
まあ今の時代の人がいなくなった店のオーナーは地獄やろうね
196:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:28:22 ID:lvyi
>>190
その廃棄の罪悪感がヤバすぎる
かといって1人で食い切るのも無理だし
204:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:29:52 ID:mYVf
バイト如きが排気に罪悪感を感じるな!!
むしろわざと廃棄を作って持ち帰れや
クリスマスの時に明らかに売れない量のチキン温めて「チキン冷めちゃった」って言って持ち帰ってたわ
208:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:30:29 ID:ZyrU
>>204
ワイもよく肉まんや牛筋をうっかりわざと作りすぎて廃棄で食べてた
252:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:48:31 ID:ZyrU
ブラックさは昔より改善してるはずなのに
昔よりはるかに人手不足というね
254:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:49:53 ID:SbBX
1から読んだけどリアルで面白いわ
海外みたいに、ちょっとファミレスで外食するのに一人3000円かかるくらいまで値上がりしないと回らないわな
255:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 17:51:29 ID:ZyrU
>>254
最近になって値上げは昔では考えられなかったほどちょくちょくするようになった
でも飲食って本当にうまく値上げしないとその会社だけ一人負けになるんだと思う
同業他社とかいくらでもいるから一社だけ高いと平気で売り上げ下がるんやろうし
やっぱ談合って必要なんだなって思うわ
307:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 18:07:41 ID:ZyrU
来月フォークリフトの免許取りに行くから楽しみ
16:名無しさん@おーぷん: 23/07/19(水) 16:24:44 ID:iWtI
ぶっ壊れるよりはまし定期

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Author: dmm

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