1:muffin ★: 2023/07/07(金) 23:42:29.42 ID:qJCNIJAM9
【悲報】
料理研究家、味の素を使っているだけで人殺し呼ばわりされてしまう味の素否定派の皆様は過激な方々が多い印象ですが、流石にやりすぎでは… https://t.co/Z9bITi4ZcK
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 7, 2023
3:名無しさん@恐縮です: 2023/07/07(金) 23:44:51.87 ID:ecVcFgcT0
>>3
お前の手作り なんかより全然ありがたいよ
595:名無しさん@恐縮です: 2023/07/08(土) 02:38:12.50 ID:I0ZTllms0
>>3
知らず知らずのうちにお前もそうなってるんだよ
>>3
東京人が好む出汁なんか化学調味料の塊やん、舌馬鹿や
>>3
俺が本物のグルタミン酸ナトリウムを食べさせてやる!
>>3
昆布やサトウキビの成分を科学調味料だと思っている馬鹿
788:名無しさん@恐縮です: 2023/07/08(土) 04:17:30.00 ID:gxuN/Sy+0
いっつも戦ってる気がするわ
味の素を持ちネタやと思っとるやろこいつ
今年1番のアホ話題だなw
みんな神経質になってるんだなと思う
暗い世の中だから仕方ないのかも
俺は別に味の素の株ももってないし直接の利害関係はないが、あの「美味しんぼ」をはじめとした根拠のないイジメは客観的にひどいと思ってるのでこういう無意識のカスみたいな意見には物凄く批判的。
— 堀江貴文(Takafumi Horie) (@takapon_jp) July 6, 2023
>>223
長生きしても
いい事なんかないのにな
美味しんぼのせい
味の素叩きって、カリーの責任でもあるよねえ ほんと美味しんぼは罪深い、、、、
大方美味しんぼの山岡か海原雄山あたりの言葉を間に受けたんだろ
2:名無しさん@恐縮です: 2023/07/07(金) 23:43:17.90 ID:vIgpe97m0
8:名無しさん@恐縮です: 2023/07/07(金) 23:46:26.24 ID:9dbSWQeS0
>>8
端的に馬鹿なんだと思う。
うまみ調味料をディスる奴って、基本全部アホ。
昔よく行った西新宿の中華屋さん。
アルミの弁当箱みたいな入れ物にどっさり化調を入れてあって、中華おたまでごっそりよそって炒め物に入れてたよ。
>>9
それ
餡かけ片栗粉やないの??
>>9
ごっそりなら科学調味料じゃないよwww
>>9
グルタミン酸ナトリウム3グラムとれば食塩1グラム相当の塩分をとっちゃうことになるが、食塩と違ってわかりにくいんだわ
問題があるとすればそういう使い方による摂りすぎ
11:名無しさん@恐縮です: 2023/07/07(金) 23:47:43.41 ID:RO+nGyhM0
批判する人達は科学的根拠に基づく反論なんて出来ないだろうから十中八九裁判で負けるだろ
宝くじ当たったら裁判費用出してやりたいくらい味の素可哀想
>>11
賛成
13:名無しさん@恐縮です: 2023/07/07(金) 23:49:35.61 ID:T0Yf+MOx0
特にチャーハン
化学の反対てなんだろな
天然調味料とか?
塩しか使えねえなw
味の素使うとめちゃくちゃ美味くなるのに
人の食うもんにケチつける奴ほんと無理
何にでも化学調味料はさすがに馬鹿だな
寿司屋行って化学調味料掛けて食べてるのかな
>>18
昆布塩はもてはやすの?
>>18
アミノ酸の塊でしかない味の素を化学調味料と定義するなら、醤油も化学調味料だろ。
>>48
醤油と味の素が同じ味って本気か?
>>55
どっちもタンパク質を分解したアミノ酸の塊やんけ。
>>48
何にでも醤油どっぷり付けるバカも似たようなもんw
>>18
昭和のお婆ちゃんは何でもかけてたぞ
うちの婆は漬物、冷奴には鉄板でかけてた
強者になると醤油が入った取り皿にかけて何でも漬けて食らってたし
>>18
合わせ酢に入れてるから安心して寿司食えよ
ヴィーガン派もオーガニック派も何で他人の行動を変えようと懇々と諭すのかな?
普通の人なら他人が何を食べようと興味ないでしょ
化学調味料って言い方がそもそもの間違い
あれは商品名言えないからNHKが苦し紛れにつけた呼び方
そのイメージに騙されて踊らされてる自然派主婦と老人たち
元はサトウキビだぞww
でも金を払って料理を食べる外食店で
味の素を使ってたら嫌だろ
>>21
お前もう一生中華料理食べられないなw
味の素がなかったら大半の飲食店は潰れる
調味料は天然に限るよな
塩を大量に使ってるわ
これで健康間違いない
>>28
脳細胞が溶けてそう
親父が作ってくれてた鶏野菜炒め、
何度作ってもいまいち違う。
最近、味の素の差だと気付いた。
馬鹿野郎、ちゃんと教えてけよ。
味の素がヤバイならただの塩だって大してヤバさ変わんないじゃん
大量に振りかける奴は馬鹿だが味の素ってだけで忌避する奴は本質を理解できない阿呆
>>34
元ネタはたくさんつかってますよて話だからな
>>37
「金持ちは無化調」とか言ってるから元ネタにとっては量が問題じゃないぞ
リュウジは味の素好きだもんな
以前から否定派を否定してたね
健康気にする人ほどサプリを食うよなぁ
あれこそ化学調味料
>>36
問題は量なんよ
外食系は過剰につかいがち
味濃いほうが人気でるからね
>>45
その通り、極論バカ同士の不毛な争いw
ほんだしの顆粒は使うのに味の素は批判するうちの母
ハイミーは絶賛なのになぜなんかね
巻き込まれたはワロタ
61:名無しさん@恐縮です: 2023/07/08(土) 00:06:27.53 ID:5gYx3eIJ0
>>61
この人、他のレシピだと適当にしがちで
そこで仕上がりがブレがちなとこ分量ちゃんと調整して
提示してたりして
ズボラなようでしっかりしてるぞ
あと工程の理由をちゃんと説明できるし
分量の明示と理由
工程のあり方の理由と効果、細分化
この2つをきちっと出してこれるヤツはいい料理をする
化学調味料を避けてる俺カッケーは無知から来る
味ポン、めんつゆ、白だし、スープのもと、
鍋のストレートつゆ
ラベルの裏の原材料表記に
調味料(アミノ酸等)って書いてあるやろ?
グルタミン酸とかの添加物やろ?
味の素だけ目の敵にしてるけど
知らんうちに口にしてることあるぞ
サトウキビ由来の自然調味料を化学調味料というの不自然だわな
>>64
味など分からずに名前で判断している味覚障害が多いという事だろう
>>68
ラーメン禿の言う、情報を食ってる奴の典型って奴か。
>>87
ハゲも無化調が自分の求めてる味に近いから普段使わないだけで必要と思えば使うというキャラだしな
>>64
化学調味料と呼ばれていた頃は石油を原料とした製法だったんだよ
今は製法が全く違う
名称もうま味調味料に改められた
しかし化学調味料という呼び名が根強く残ってる
>>83
50年前のことなのに引きずるのか、古い資料を元に意見を形成するのやばいね
>>97
「うま味調味料」に改められてからでも30年くらい経ってる
なのにいまだに「化学調味料」と言われる
なんで悪印象がこんなに改められないのか
他の物は名前変えたら結構すぐ定着するのに
>>112
コンビニはじめ表記は「アミノ酸等」だよ
>>83
石油も古代の有機生物やし、問題ないやん
ラーメン好きって化調っていうよね
そんな略し方初めて知ったわ
味の素がアウトなら砂糖や塩使うのもアウトやん
旨味を足すためのグルタミン酸をどこに求めるかってだけ
昆布なのかトマトなのかチーズなのか味の素なのか醤油なのか
他の食材の香りを邪魔したり塩分強くなりすぎないのが利点
旨味があると邪魔になる料理にまで使うのは論外
天然の塩を使える人はきちっとお出しさえ出してれば
無理に味の素を使う必要はないと思う
ただ一般的には塩といえば塩化ナトリウムが行き渡ってるから
成分を補うのに味の素を少量使うのも必定ということで
不健康ではないだろう。
味覚の面では、使い方次第じゃないの。
頼りすぎると、どんな料理も同じような味になる。特に舌に残る後味がそう。
味の素うめぇ
味の素をそんじょそこらの白い粉と一緒にすんなよ!
手料理食べたいとか言うから作ってあげたら味の素使っただけで死ぬ程馬鹿にされたし、それ以来ずっと料理下手の代名詞に私の名前を使われてる
毒盛ったみたいに言われてんだけど
>>95
何を作るときに使ったのかを書かないといけないことがわからない時点で馬鹿なのはわかる
使ってるのにまずいもん作ったら料理下手
>>104
ゴーヤチャンプルにほんの少し味の素でバレた
麺つゆで味付けたのもバレてキレられた
味噌汁に本ダシもバレた
バイト帰りで遅かったしそんな物しか冷蔵庫に無かった
味の素家庭料理なら全然アリだと思うけど
さすがに料理の達人のような先生が使ったら引くというだけ
ダシからきちんととるやり方を教えるのが先生だから
うちの親戚が料理屋経営してるんだけど
ダシだけはきちんととる
インスタント使うとすぐお客がわかるから、と言ってた
化学調味料にケチつけてるバカは味噌とか醤油にもこだわってるだろうなw
コンビニメシや菓子パンをムシャムシャ食って化学調味料にケチつけてるアホどもw
新香や冷やっこ、納豆などに
ハイミーを
ジャリジャリかけて
食うのがいい
>>1
自分が食ってうまけりゃ良い。
体に悪くて寿命が縮んでも、数年程度なら別に気にしない
気分の問題だよ
喫茶店行ってアイスコーヒー頼んで
紙パックのコーヒー注いでる姿はみたくないんだ
目玉焼きにも
ハイミーをパラパラふりかけて
醤油をかけ回して食うのが良い
>>125
最近になって
味の素とハイミーの違いをググッて
ハイミーは味の素をベースに椎茸や鰹の風味を加えた物だと知ったわ
これは便利だろうな
カップラーメンも石油から出来てるておじいちゃん言ってたし、昔の人の情報てどうなってんの?
おばあちゃん
ピリ辛納豆スープ cookpad
アル中カラカラさんの料理を常人でも食べられる程度にマイルドにして、レシピ化しました。
かなりヘルシーです。
美味しんぼはアサヒスーパードライも味がない酸っぱいだけだと叩いてたな、ビールの味が控えめで食事の味が引き立つから多くの飲食店で絶賛されてるのに
最近のジャガイモは塩ゆでしただけで旨い
もちろん皮ごと蒸すともっと旨い
>>131
塩入れないで
サラミと一緒に茹でたら
美味いんじゃね
味の素使わない家庭だったからあんまりピンとこないわ
どんな味なんか分からんかも
(´・ω・`)あれって何の粉なの?ハッピーターン粉も謎粉、龍角散の粉だけ缶に入って売ってるやつも謎粉、都こんぶの表面の謎粉。
謎粉スレってあるのかな、流石にもないか。
すっごい昔に
アノ結晶が
血管を傷つけるとか
アフォな事を言ってた奴いたな
なんか活動家って皆同じ口調で絡んで行くよな
先日スレ立ってたリュウジって奴に絡みに行ってた奴もそうだったし
なんか“我は万物の理を理解した天上人である”みたいな視点で来る
ひたすらアンチ調味料なやつもいるみたいだもんな
昨日は餃子にもトンカツにも刺し身にもなにも付けないって極端なバカもいたしな
>>141
好みの問題だから使わない派わ否定はしないけど、調味料使う本にも否定しないで欲しいとは思う
>>141
傍から見たら只の変人だけど通ぶりたいんだろう
アメリカで食べた中華料理がどこもジャンク風なのにやけに美味かったんだけど
あれ味の素使いまくってたのかな
>>143
鶏ガラスープの元だろ
アジノモトてあほかよ
でも普通に料理作ってれば味の素なくてもいいこと多いけどな
肉や野菜って具材から味が出てるから
一から出汁とって味噌汁作る暇ないし
出汁入り味噌くらい許して欲しいわ
>>154
ダシ入味噌は便利だけど味噌汁特化型すぎて
他に味噌を使いたい時に転用できないのが痛いんだよなぁ…
化学調味料警察の人は外食どうしているんだろ
>>156
おそらく入っているのかいないのかも分からず食ってる
町中華なんか旨味調味料結構使うけど良い塩梅で使うんだよ
味の素の冷凍餃子はむりだわ、それの味しかしない
味の素批判してる人のイメージはドバッと一袋くらい入れてると思いこんでそう
味の素で味付けしようとしたらダメよ
あくまでも精製食塩を少し補助する程度入れるだけ
プロでも使ってるから
ほどよく使ってるなら別にいいよね
たまに入れすぎてるのかとんでもない味になってるチェーン店とかあるし
>>165
どこの店?
団塊ジュニアより上の世代は美味しんぼ世代だから、化学調味料に抵抗ある人めっちゃ多い
昭和40年代脳「頭よくなるんだぞ」
>>169
「コーラ飲むと骨溶ける」
「色移りする物は全部着色料」
グルソー警察・精製糖警察・グルテン警察・牛乳警察…
こいつら親を殺されたのかくらいの勢いで取り締まってくるよな
別に味の素でいいと思うけどな何で使ったら駄目なん
>>173
石油だから毒て思ってるらしい
美味しんぼ無料公開のタイミングでぶちこんでくるあたりのセンスには脱帽
味の素否定派の中に無添加とか自然食品とかコオロギに行き着く人がいるんだろなって感じ
茄子の浅漬けに味の素掛けるとうますぎちゃん
専門家って味の素入ってると100%わかるん?
>>180
気にしてる人はほんの僅かでも気がつく
まあ超安全ならアメリカが規制しねえもんな
塩減らして味の素入れた方が健康的だと思う
砂糖きびが原料じゃないんかい?
>>186
そうだけど、日本人が発明したから気に入らないんだってさ
188:名無しさん@恐縮です: 2023/07/08(土) 00:56:54.35 ID:26zSgiWr0
味の素の味しかしないだろ
リュウジってイケメン風だけどメガネかけると神経質そうなオタク顔になるよな
リュウジとやらの動画はじめてちょろっと見たけど
若い子が自炊するならこんなのが好まれるだろなって感じで面白いな
簡単だし美味そうだわ
川越シェフが化学調味料たくさん入ってる料理食って、舌を壊す気か!ってブチギレてたの覚えてるわ
そうじゃなくて、味の素状の粉を死ぬほど入れないと不味くて食えないラーメンとかどうなのよと
化調入れると味が単調になって飽きる
が減塩するには欠かせない
しかも非常に安価で容易だ
味を取るよりは命取るよね
過剰摂取しなけりゃ何の問題もない普通の調味料なんやけどね
なんか簡単に美味しくできるのが気にいらないのかな?
味の素はダメでたんぱく質加水分解物はいいみたいな話ですか?
美味しんぼの影響で味の素が入っていると舌がピリピリすると言い出す自称グルメがチラホラ出て来た時は笑った
人類にはそんな機能は無いから心療内科へ行った方が良いと言ってやったら顔真っ赤にして反論、滅茶苦茶な言い分に周りから痛い視線が集まり哀れだった
化学調味料や添加物否定して全部手作りで育ってるとしたら
外食に限らず市販のもの全て食えないんやろ
お菓子も袋ラーメンもあらゆるものを敵視してるのって疲れそう
信仰みたいなものだからこの手の味の素警察はうるさいんよな
>>219
そりゃあ納豆にまで味の素振りかけてるようなやつには理解できないでしょう
>>235
でも納豆に付属してるタレ使うでしょ?
>>243
使わない
あんな変な味のタレ まずい
>>296
可哀想
>>296
麺つゆ使わないの?
人生で一回も買った事がない調味料
味の素
みりん
>>230
ナカーマ。
俺も味の素なんか使ったことないわ。
なにしろ料理したことないからな。
>>230
みりんは上手に使いなさいね
うま味せいぶんを特別にせいせいした調味料ってことだろ
普通のだしとる食材より簡単に使えるだけでべつだんかわらんと思うけど
まあ多く入れ過ぎると不自然な味になりやすいか
一流の料理人は味の素なんて使わない
昆布とカツオでダシをとる
ワイの実家は煮干しで味噌汁作ってるけど
ワイは一人暮らしの自炊では出汁が入った液体味噌使うでw
それでも実家帰れば実家の味噌汁うまいよ
一般レベルで舌がおかしくなるとかないけどな
244:名無しさん@恐縮です: 2023/07/08(土) 01:12:43.46 ID:25wNqCxm0
あと卵かけご飯
味の素が嫌ならキリンのいの一番でいいんじゃない
味の素に過剰反応してるやつって
Wi-Fi電波とかワクチンとかにも噛み付いてるイメージ
というかそういう奴ら
トマトもグルタミン酸がたっぷりてよく聞くよね
トマトとかもNGなのだろうか
>>262
トマトは甘味酸味苦味塩味に旨味とよりどりみどり
味の完全食
まぁでも大衆料理にしか入れないのは事実
味の素とだしの素と昔は同じなのかと思ってた
ぶっちゃけなくとも十分うまいんよ
>>271
全然使わない派だったんだけどリュウジのレシピ見て使ってみた。で、使い終わってもうブーム過ぎたので
また使わない生活に戻ったけど、結果違いがあまり分らないw だから使わなくていいやって思う
少量ならいいが日本の食品お菓子やドレッシング惣菜などいろんなとこにはいってるために多量摂取になるみたいやね
でも味の素否定したってほとんどの加工食品に化学調味料使ってあるだろ
それ食べないんか
>>275
自炊すると
化学調味料はない
味の素使ってないのなんか高級料亭だけだって
体に悪いならとっくに日本人絶滅しとるよ
>>276
日本は長寿の国
入れるなと言ってんじゃなくて
なんで不味くなるのにそんなスプーンでドバドバ入れてんだよって話w
ポテチとかもすごい旨味調味料まみれだろうけど
否定派の人は食わないんかいな
ハッピーターンも禁止か
生きづらいだろうに
味の素もだしパックも重宝してますよ
子供の頃さ、シャーペン使わず鉛筆使え
みたいな事言われてた世代おりゃん?
あれと同じなのよ
根拠はないけど何か気に食わないから叩く
新しいものに馴染めないから叩く
自分の苦労が否定されるから叩く
江戸時代は癌とか糖尿病とか花粉症とかの病気は無かった
化学合成した味の素みたいなもの使わず自然な昆布やカツオ節で味付けしてたからね
化学調味料とるようになってこれらの病気が出てきた
>>302
寿命的に癌になる前に死んでたからだろ
>>310
それは嘘
江戸時代は乳幼児の死亡率が高かったから平均寿命が低かっただけ
実際は健康で長生きしてたよ
>>321
江戸時代に癌とか診断できる医者いたの?
>>339
まぁいないよね
313:名無しさん@恐縮です: 2023/07/08(土) 01:27:52.01 ID:TgoCaHGh0
欧州は今はカニカマ経由でタラフク食ってるハズ
カニカマは化調ぬきでは成立しない
婆ちゃんが漬けた白菜の漬物に味の素と醤油で味付けしてくれたのが最高に美味かった
日本でこう言う過剰な素人料理論争が時々起こる原因は専業主婦文化と言う特殊な文化のせいである場合が多い
家庭料理の全責任者であり、ある種のプロであるにもかかわらず、その仕事を客観評価もされず報酬もない戦後昭和以降の日本の専業主婦と言う特殊な存在が、技術者としても知識者としてもしょせん素人のため料理との合理的な距離感を失ない迷走するケースが多く、その議論の多くは無意味
彼女らのストレスのみが増加する
>>338
プロ以上の手間暇とレシピの数とバランスを求められてるからなぁ
今は兼業だから更に大変だよね
健康の為にアミノ酸摂取して味の素が身体に悪いってアホ。
根本的にアホの意見だから無視でいいやろ。
>>340
アミノ酸にもいろいろあるのさ
トマトとピーマンのスライスチーズを乗せたトーストに、
塩と少しだけ味の素を入れると美味しくなる。
トマトとの相性だな、アミノ酸の。
>>342
旨そう
>>342
美味しい塩を選べ
それ以上は何もいらない
>>342
オリーブオイルをかけてみなよ
>>388
バジルもね…
>>392
おお
それだ バジル
>>416
おいおい、
深夜に旨そうなピザトーストの話かよ、腹減ってくるじゃないかw
>>388
たまにかける
朝飯の定番だわ
味の素ってただのグルタミン酸ナトリウムだからな
グルタミン酸は要するに昆布出汁
ナトリウムは人体の必須ミネラルな
もちろん高血圧などのリスクがあるから取りすぎは良くないけど
常識的な範囲なら全く問題ない
>>349
ただのグルタミン酸ナトリウムではないのさ
>>377
イノシン酸ナトリウムとグアニル酸ナトリウムも入ってるなw
>>377
うま味調味料「味の素」よくあるQ&A 味の素株式会社
(中略)「味の素®」が体に入ると、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸、ナトリウムとに分かれ、肝臓や腸管などで代謝されてしまいますので、体に蓄積されることはありません。 また、「味の素®」の主成分であるグルタミン酸ナトリウムは、日本はもとより欧米、国連などの権威ある機関(※)からも安全であると認められています。
全文はこちら
https://www.ajinomoto.co.jp/aji/qa/
味の素否定するやつと、マーガリン否定するやつは情報のアップデートができていないバカって判断できる。
出汁なしの味噌汁飲んだあと、味の素2振りくらい入れて
比べてみれば一発なんだけどな
あ、出汁が入ったって誰でもわかる
>>375
最初から出汁を入れろ 馬鹿
>>397
いまどき出汁わざわざとってるん?w
>>410
わざわざ取るようなもんでもない
昆布やらイリコを水に浸けてたら取れるだろ
自炊している時は使わないな
後口が良くないからあまり好きじゃない
アミノ酸が有害はさすがに草
親父が母の味噌汁に味の素入れて飲んで怒られてたのは覚えてる
>>384
ウチ逆だ
母が味噌汁に味の素をほんの少し入れたら父がキレてたわ
美味いし体に害ないなら全然いいだろ
味の素の話題出ると、必ず体に害はないのに云々と知識として否定できない物って認識の人が出現するけど、
僕は味の素が大好きって好物として肯定してる人は少ないね
使いすぎたら塩だって体に悪いし料理台無しにするってのw
味の素ヤバイって言ってる奴等がヤバイ
>>402
マウントを取りたいだけにしか見えないよな
ほんと惨めだと思う
ピーマンは千切りにして鰹節醤油酢と和えた奴が好き
たぶん味の素合うんじゃない?
なお、ちょこっとオリーブオイルいれても美味しい
>>404
なぜそこに味の素を入れるのか
理解できない
別に味の素否定もせんが
普通に自炊してたら一々買う必要がない
そんなに気にするなら
調味料も加工食品も食うなよ
便利な生活して
文句垂れてる
グレタとかわらねーぞ
>>1
安い料理ならともかく、それなりの金額取ってるなら出汁ぐらい取れやってことです。
旨ければそれでいいやん。
健康どうこう言ってるが、こんなことでいちいち神経質になってる方がよほど命縮めてる気がする。
創味シャンタン使ってるから、味の素はほとんど使わない。
>>429
それも化調やろ?
冷奴に味の素、七味唐辛子、胡麻などを少々振り掛けてから醤油を垂らすんだが、
間違っていないよな?
化学調味料だろが天然調味だろうが食い物は喰ってる本人が美味いと感じれば
それが一番。
文句あるなら調味料全て自前で用意しろ(暴論)
>>449
伝統的製法の調味料なら沢山ある
それを使うのだ
味の素信者ってなんか怖い
なんていうか
似た者同士が争っているような
普通の塩もアジシオも美味いけどな
>>533
アジシオ 勘弁してくれ
>>533
ワイ両方使っているけど、値段で見ると10倍の差があるのな。
どちらも安いんだけど、単なる塩が随分安いというか。
天然の完熟トマトを5、6個煮込んでトマトソース作ると中には味の素スプーン2、3杯分の成分が入ってるけどこれも有害なんですね
な訳ねーだろww
>>548
天然のグルタミン酸と人工味の素の違いだが
>>557
「天然ものとは違う」と主張しても良いけど味の素がサトウキビの廃糖蜜を発酵させて作られていることから味の素もまた天然のグルタミン酸であるということは認めなければ話にならん
高級昆布なんて10年以上寝かせたものを天然と呼んでるし
>>568
まともには取れない大量のグルタミン酸ソーダ
精製凝縮方法は天然物とは違う
マリファナだって 麻の葉
それを凝縮すると ハシーシ
コカインは コカの葉を凝縮したもの
危ないよね
>>557
味の素が良いとは言わんがしょせんグルタミン酸を結晶化させただけだから成分的な違いは一切ないだろ…
>>572
結晶化して 自然界にはない高濃度なんだよ
脳みそがびっくり
>>580
だから成分は一緒なんだよ
味の素100gと煮詰めたトマト100g比べるならそりゃ味の素はグルタミン酸の過剰摂取になるだろうが
煮詰めたトマトと同等のうまみ成分を感じられる量の味の素を使ったのなら成分的にも量も濃度も何一つ違いはないわ
俺は味の素を大量に使うのは好きじゃないので味の素否定派だけどお前みたいな新興宗教にはまってそうなタイプのバカは黙っててくれよ…
>>612
ばああああか
トマトにはリコピンという抗酸化物質があって
体にいい
そもそも ごく一部を見て
味の素とトマトを同列に語る 馬鹿舌
なんでも程々ってやつ
完全否定する奴は外食やコンビニ弁当スーパーの惣菜インスタント絶対喰うなよ(´・ω・`)
ていうか人が旨いって食ってるもんにケチつける奴が嫌い
無粋って言うかちっちゃい人間っていうか
外食すれば何入ってるかなんてわかりゃせんからな 外食も出来ない貧乏人は家でもやしでも炒めて食ってろって話やで
ちなみに昆布にはグルタミン酸ナトリウムはまったく入っていませんよ
昆布に含まれているグルタミン酸と味の素の成分であるグルタミン酸ナトリウムは別の物質です
コカの葉とコカインが違うように
>>649
コカの葉にもコカインと同じ作用あるんだが
否定派は調味料ひとつまともにバランス良く使えませんって宣言してるだけだわw
発酵食品にしろ食材の組み合わせにしろ旨味を増す努力を重ねて来たのが人類だぞ
ただの料理下手w
バカみたいな過剰摂取だと健康被害が産まれるのは確かだからまあ量の問題だわ
ちなみにリュウジで言うとじゃあ昆布でいいジャンに対して
昆布はめんどくさいって言うんだよ
なのに毎回馬鹿みたいににんにくをすりおろしている
絶対にチューブのほうが簡単だよね
生のにんにくは香りが違うからというんだけどじゃあ昆布は香りが違うだろ
結局ただの好みに変に理屈をつけてるだけ
文句は言うが俺はリュウジは好きだよ
動画ほとんど見たしこれからも見るしレシピもいくつか作っている
ただにんにくバター黒コショウはもういいわ
あれそんなにおいしくないです
化学調味料だけ批判してもアルコールの採りすぎも悪いだろう
否定派ジジイは亜鉛取れよ
塩味しか分からないみたいだから危ないよw
断食2週間した事あるが食に対する意識が全く変わる
市販品が気持ち悪くて食べたくなくなる
大根おろしシラス卵を醤油なしで食べていちばん美味いと感じる程
つまりここの奴は本当の食材の美味さなんて知らないw
おれがTOPだな
>>693
2週間は嘘だな
普通は4日長くて7日
2週間は死んでもおかしくないので誰も指導しない
>>693
美味しんぼの作者がそんな感じだったな
あの人は突き詰めると誰が作った物かわからない物を自分の口に入れるのが許容できなくて完全自家生産してるんじゃなかったっけ?今は知らんけど
ちなみに>>693が言ってることは2日間のプチ断食でもわかるよ
味覚がリセットされるような感覚で濃い味付けが体が受け付けなくなる
今までいかに不健康なものを食ってたんだろうと思ってしまう
興味のある人は西式健康法とかググってやってみて
2日なら全然問題なし
ファスティング明けでブロッコリー食うと明らかに美味い
違う食いもんかと思うくらい
たまに中華スープも味の素も一切使わず野菜と肉の旨味だけでラーメン作って食べるがめっちゃおいしいわ
無添加最強
今は玉ねぎ麹が流行りだよ。丁寧な暮らし系では。
【なんでも使える!発酵調味料】妻の秘伝『玉ねぎ麹』を公開!もうコンソメは不要!?調味料
https://youtu.be/WB0vuFxThqI
[embedded content]
2014年、関西芸能界のドンとして知られるやしきたかじんが亡くなった。東京嫌いのタレントとして有名だったたかじん。
たかじんの東京嫌いを決定づけたといわれるのが、1992年に発生した「味の素激昂事件」である。
たかじんは当時42歳だった。
味の素激昂事件とは?
1992年、テレビ朝日は深夜の情報番組『M10』の司会者にたかじんを抜擢する。
東京のスタジオで撮影される生放送番組だ。関西の人気司会者がついに全国ネットに進出ということで注目が集まっていた。
しかしたかじんは、ある日の料理コーナーで「味の素はどこやー!」と激しく怒り、セットを破壊してスタッフを殴り、生放送中に帰ってしまうという事件を起こす。
世にいう「味の素激昂事件」である。
やしきたかじん、ド迫力の大暴れ
この日の放送では、たかじん特製こんにゃくステーキの調理方法を紹介していた。
調理も中盤に差し掛かったころ、たかじんが「味の素はどこや?」とスタッフにたずねた。
用意されているはずの味の素がなかったのだ。
しかしスタッフは黙ったまま答えなかった。
たかじんはキッチンセットの前に出てきて、上に向かって怒鳴りはじめた。
スタジオの2階部分にいる番組責任者に文句を言っているのだ。
「おい。味の素は?」「せやから味の素わいや?」「あ・じ・の・も・と・は、どこじゃーッ!!!」
ここでたかじんはテレビ画面からフレームアウト。
画面には無人のキッチンセットが映り、たかじんの絶叫だけが聞こえてくる状態となる
「なんやお前はコラーッ!」「なめとったらアカンど!」「味の素はどこじゃいやいやいやーッ!!」。
さらにテレビのスピーカーからは、明らかに人を殴る「ボコッ」という音や「ガラガラーンッ」という鍋が床に叩きつけられる音声が響いてきた。
ここでテレビ放送はいったんCMに切り替わった。
――CM明けのテレビ画面には、ゲストの中山秀征が映っていた。
「えー、たかじんさんは帰ってしまいました……」。
そしてもうひとりのゲスト大竹まことと中山が、進行表を頼りに味の素の入っていないこんにゃくステーキを作って番組は終わった。
>>749
それ味の素じゃなくてシャブだから
酵母エキスは別に悪くないと思うわ
たん白加水分解物は味のインパクトが強すぎる
低コストで味にパンチとコクが出るがうまいかどうかは疑問
安物のカレーとかあれ使ってるからなこくまろとか
>>751
サッポロ一番のスープはあれ全部入れられないわ
リュウジは何かもらってそう
>>775
味の素に金もらってハイミーの宣伝動画とか作ってるよ
SNSで大人気!料理のおにいさん リュウジさんに、うま味調味料「味の素®」を使ったおススメレシピを紹介していただきました! 味の素株式会
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全文はこちら
スポーツ選手が避けてるからなあ、浮腫んだり体の変化あるみたいだしできれば摂らない方がいいんだろう
>>819
茹でたパスタに塩もかけずに食べる人とか居るね
ハイミー大量に入れた美味しい中華丼食べたら水が大量に欲しくなった。適度がいいよー
リュウジが味の素多用するのは、自分がいくつか勤めた厨房で
みんな味の素を使ってたからだって告白してたわ
味の素使うそこそこ高い料理を客が有難がる現場を体験したら
そりゃあ自分の動画で毎回「味の素6振り」とかやるわな
>>821
味の素否定派ではないが、味の素6振りってそれは多い気がするんだがそうでもないのかね
>>825
わざとレシピをジャンクフードに寄せてるんだと思う
最近のリュウジは「すりおろしにんにく」「味のもと6振」ばっかだね
個人的にはどっちも真似したくない要素
味の素そんなに味するかな?一番味がするのはにんにくだね。塩分補給とは別のやみつき感がある。
>>829
にんにくは塩味が倍加するような感覚あるよなー
油より塩味を過剰に浸透させてくるから量に気をつけてるわ
あれ何なんだろうな
とあるYouTuberが面白い実験してたな
旨味調味料をどれだけ入れたら旨味調味料入りと気付くかどうかって実験
結果として、旨味調味料を気付く前に塩っぱくなると
実は市販の旨味調味料には塩が含まれていて、入れ過ぎるとまず塩味が強くなってしまう、なので旨味より先に塩味が強調されてしまい、逆に不味くなると
よく旨味調味料批判で言われるピリピリって感覚ってのは塩味のことなんじゃないか?って推論されてたな
話題になって味の素もホクホクや
偉大なチート素材なのよ
味の素とかちっちゃい頃そのまま食べたりしてたわw
なんだか味の素を久しぶりに嘗めてみたくなってきたな
味の素ほんとに偉大だぞ
人は被災したとしても不味いと思うものを食べ続けることは出来ない
ただし中毒はいかん
使う場を自分で弁えて多様性を楽しめよってこと
店で使うのも毎日食わせるためじゃないし使って当然よ
随分昔から使われているのに潰れないのはみんなに愛されている証拠だろ
明日のもと味の素だからな
素晴らしいはずなんだ