カレーの飴色玉ねぎをわざわざ作ってる人、全員バカです(笑)


1:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:19:06.69ID:oAlQnkUZ0

ぴろしき「時間もコストもこれ使った方が断然いいんですよね(笑)」

2:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:19:28.89ID:wC4qwIzo0
見たことねぇわ
3:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:19:52.06ID:oAlQnkUZ0
>>2
業務スーパー行けばあるで
4:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:20:13.35ID:ORf+fj6W0
味は自分で作るのとどっちがいいん?
6:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:20:57.02ID:oAlQnkUZ0
>>4
正直自分でやったところで「時間かけて作った!」って補正分しか働かんからこれ使った方が断然いい

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5:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:20:17.43ID:dUB+u+ab0
飴色玉ねぎを作る時それ以外の作業を同時に進められない人、全員バカです(笑)
9:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:21:53.32ID:oAlQnkUZ0
>>5
カレーの最初になるとこやけど他に何するんや・
13:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:23:22.07ID:dUB+u+ab0
>>9
米を炊く(研ぐ)
他の食材を切る
皿、まな板を洗う
サラダなどの他の品を作る

はい馬鹿丸出しです

15:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:23:55.34ID:oAlQnkUZ0
>>13
あっ焦げたァ!
7:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:21:16.90ID:0d98qRyra
べつにワイは玉ねぎを飴色になるまで炒めねえわ
10:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:22:21.11ID:oAlQnkUZ0
>>7
やっぱ飴色玉ねぎはないと旨みが一段階変わってくるで
11:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:22:45.05ID:6G2hej9Pd
チャツネ使えばよくね?
14:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:23:39.96ID:oAlQnkUZ0
>>11
チャツネは別物ですよ(笑)
49:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:30:48.15ID:6G2hej9Pd
>>14
味はほぼ一緒ですよw
16:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:24:07.41ID:ZZiUBy9L0
ええやんなんぼなん?
23:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:25:54.65ID:oAlQnkUZ0
>>16
こちら、500gで321円税込となっております
25:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:26:10.29ID:5aCtrAaX0
>>23
多っ
17:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:24:21.42ID:8FLK/pTId
そんなことしなくていいようにルウがでてきてるんだろ
凝ったことせずルウを信じて具材ぽいぽい入れればいいんだよ
31:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:27:54.45ID:oAlQnkUZ0
ところがどっこい飴色玉ねぎはちゃんと入ってたらやっぱ深みが違うんよ
>>17
38:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:29:08.38ID:EG82a/18a
>>31
レトルトにも玉ねぎくらい入ってるやろ
18:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:24:40.40ID:uHXwxOEw0
カレーよりも但馬牛ステーキの方がうまいよね
カレー作ってる人全員バカです(笑)
35:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:28:34.57ID:oAlQnkUZ0
>>18
毎日ステーキ食べるわけじゃないよね?
19:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:24:51.91ID:3Xubfc4u0
こんなデカいパックじゃないけど普通のスーパーにもあるやろ
42:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:29:27.42ID:oAlQnkUZ0
>>19

こんなんとかな

20:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:24:52.19ID:hXc6Qxr5M
玉葱みじん切り
レンジで2分チン
トースターで2分チン
冷凍庫に入れる
凍った玉ねぎをレンジで2分チン

こんだけで飴色かつ旨味を義祝した飴色玉葱で最高のカレーの素材になるのに

52:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:31:35.58ID:oAlQnkUZ0
>>20
みじんぎりすら必要ないんやで
24:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:26:07.01ID:AeDmt1qpM
これとカカオ90%のチョコいれたら2段階位カレーのレベル上がりそうや
56:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:32:26.24ID:oAlQnkUZ0
>>24
チョコはほんとに少量でええな
苦味ですぎるし
27:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:26:29.77ID:EG82a/18a
時間もコストもカレーを自分でつくるよりレトルト買ったほうがいいです笑

とはならんのか

32:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:27:54.96ID:wEx41Mizd
>>27
レトルトは具がね
38:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:29:08.38ID:EG82a/18a
>>32
茹でて足せばいいやん
50:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:31:00.52ID:wEx41Mizd
>>38
そら別茹での具ブチ込んでええと思うようならレトルトでええわな
ワイはカレーで煮まくった崩れかけの牛肉が食いたいんや
54:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:31:49.07ID:EG82a/18a
>>50
レトルトを鍋に火にかけて牛肉入れたら時短になるね
59:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:32:46.26ID:wEx41Mizd
>>54
それルーで作る手間と何が違うんや🤔
62:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:33:44.61ID:EG82a/18a
>>59
牛肉以外の素材を準備する必要なくなるじゃん
28:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:26:57.78ID:Vp4NZGLK0
カレー作るとき唯一楽しい所なのに
30:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:27:46.48ID:Kara4C540
飴色にするより普通に雑に全煮込みの方がわいは好き
39:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:29:12.31ID:jX33hMGa0
自分で炒めるから尊いんだ
コクが深まるんだ
41:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:29:18.68ID:ehy9Cyq7a
これで良い

53:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:31:43.78ID:UnNAOj0Or
飴色にする意味わかってないやつのほうが多そう
100:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:46:42.18ID:VdchbOWY0
飴色にする意味ってあるん?
104:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:47:30.13ID:oAlQnkUZ0
>>100
飴色玉ねぎにすることで玉ねぎの辛み成分が飛んで甘味成分を強く感じるようになるらしいわ
今調べた
115:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:49:31.94ID:tNn6d5EF0
>>100
誰も答えんから答えるけど普通にカラメル化反応とメイラード反応で香味がますのと色合いが良くなる
46:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:30:17.31ID:TEHtM0I50
レンチンだけでいいらしいな

カレーに使う「あめ色玉ねぎ」の時短テク。玉ねぎは切り方で味に違いも! | カレーハウス | ハウス食品

(中略)

あめ色玉ねぎがカレーをおいしくする理由は、あめ色玉ねぎが持つ「甘み」と「香ばしさ」がカレーに加わるためです。

(中略)

カレーの玉ねぎは「あめ色」がマスト、ではありません

あめ色まで炒めた玉ねぎを使うことでカレーは一層おいしくなりますが、必ずそうしなければいけないというわけではありません。基本的には、玉ねぎはしんなりする程度まで炒めることで、おいしいカレーを作ることができます。
また、あめ色まで炒めない場合にはビタミン類などの栄養素が比較的残りやすいというメリットも。水分が残るため、とろっとした食感も楽しめます。

全文はこちら
https://housefoods.jp/data/curryhouse/cook/curry_onion.html

55:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:32:08.99ID:cMoah6z40
何食分作る気や
こういうタイプって開けると劣化早いやろ
66:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:34:09.04ID:9g9aQ+Iad
玉ねぎはみじん切りよりも薄くスライスしたほうが早く火が通る
これ豆やで
67:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:34:16.73ID:ODQyYoTd0
玉ねぎなくてルウとじゃがいもにんじん肉だけ煮込んだカレー作った頃あるけど物足りなさが凄かったで
玉ねぎは必須や
70:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:35:51.70ID:3EQP20cC0
こんなにこだわってますアピールしてるけど結果市販ルーに負けてるやろ
74:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:37:14.92ID:oAlQnkUZ0
>>70
スパイスから作る人、このスレ見る必要ないですw
78:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:38:40.69ID:ksqArTPkM
>>70
レシピのまま作るだけのマッマ
「夕飯はカレーよ~」

81:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:39:17.75ID:NuMpnRWq0
>>78
こういうのでいいんだよ
83:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:40:14.89ID:QQT2se2b0
>>78
これよこれ
91:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:43:11.50ID:ORf+fj6W0
結局マッマが作るカレーが食い慣れていてうまい
72:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:36:17.84ID:zrPcxJhf0
飴色玉ねぎ作る工程はメイラード反応だから水を少しずつ入れたほうが早く飴色になる
これ豆な
76:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:37:30.41ID:peA8QFokd
なんGのおじさんたちがカレーチャーハンペペロンチーノでレスバしてる間、かしこいワイはカルボナーラを極めたのであったw
80:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:39:12.78ID:zrPcxJhf0
カルボナーラで卵がボソボソしてしまう人は卵液に水を少し混ぜることで卵の凝固点が下がって失敗しにくくなる
これ豆な
85:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:40:50.04ID:oAlQnkUZ0
ちなカレーにマッシュルーム入れる派って割とおるんか?
89:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:42:07.19ID:wEx41Mizd
>>85
ワイは入れんわ
ビーフストロガノフには入れる
99:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:46:06.49ID:/SgLH5yT0
玉ねぎ炒めるって言うほど手間か?
120:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:51:10.20ID:fMI131zA0
>>99
すぐコゲるから弱火で混ぜならがやらんとならん
実際けっこう面倒
トロトロにするまでやらない手もあるけどね
105:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:47:33.48ID:C2YUv84s0
でもタマネギはタマネギとして大きめのも食べたいやん
108:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:47:52.85ID:oAlQnkUZ0
>>105
やからワイは>>1と別で玉ねぎ入れてる
121:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:51:21.39ID:zrPcxJhf0
具としても玉ねぎ食べたいよな
俺はデカく切った玉ねぎをアルミホイルで包んでトースターで中までじっくり火入れたやつ好きだわ
手間かからんしトロトロで美味い
116:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:50:13.66ID:GVa8ZhHHd
多少味は落ちるけどどこまで許容できるかやな
業務スーパーや大容量系はものによる
110:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:48:20.63ID:T3k7RtMDM
茶色にするのって焦げ目の苦味だすためにやるの?
112:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:49:05.29ID:oAlQnkUZ0
>>110
メイラード反応やから苦味は出ないらしいで
今調べた
117:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:50:24.49ID:PfnRwaFs0
>>112
焦げとは別やからな旨味甘味が足される
下手くそは焦がして苦くする
118:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:50:52.37ID:tNn6d5EF0
>>112
玉ねぎはそれなりに糖分があるしカラメル化反応も起きるから苦味は出るで
そしてその苦味がコクになる
57:それでも動く名無し :2023/05/03(水) 16:32:30.64ID:tNn6d5EF0
レンチンしろ
レンチンだけでもええけど九割くらいレンジ任せで最後は自分でやると微調節きくで

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