【画像】女さん「カレー?作るのメンドくさいし具材切ってレンチンでいいっしょw」


1:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:10:49.25ID:cyJTlwWz0

”電子レンジ5分でできるカレー”が最強 「天才的発想」絶賛の声相次ぐ ? Sirabee

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https://sirabee.com/2023/01/20/20163011015/

2:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:10:57.89ID:cyJTlwWz0
おいしそう
4:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:11:12.60ID:SUhBAlwAd
美味しく作れるんか?これ
25:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:13:46.38ID:R6ucSO6Id
>>4
旨かったよ
10:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:12:09.50ID:0F4vpsoh0
>>4
うまくはならない
煮込めてないからかはわからんがなんちゃってカレーの域はでないゾ

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5:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:11:28.30ID:zfiXt8Fe0
レトルトでよくね?
320:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:44:35.31ID:nigvACfbd
>>5
レトルトと家カレーの違いが分からないバカっておるんやな
372:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:49:57.54ID:7brNedU50
>>320
レトルトカレーは便利だし利用するけどいかにもレトルトみたいな感じは消せてないよな
412:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:52:55.50ID:W40SwMB20
>>372
確かに昔ながらのレトルトカレーは不味い家カレーみたいだからな
新進気鋭のレトルトカレーはシャバシャバしててクセがあるから家カレー派には不評だしな
結局家カレー派は自分で家カレー作るしかない
6:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:11:53.26ID:7n1G5IFUd
これ本当に普通のカレーでビビった
えのきでやったけど美味しかった
11:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:12:11.05ID:I3UG9O58d
具材の皮むきが一番面倒
31:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:14:46.84ID:ov23LIMd0
>>11
これ

煮込むのは別に面倒くないからな

115:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:24:37.09ID:cDruVmJV0
>>11
手で剥けるタマネギしか使ってないやん
310:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:44:10.19ID:nzuGjuMF0
>>11
スープ用カット野菜
296:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:43:08.98ID:twsEaqT60
>>11
ピーラーでシャッシャってやるだけやん
313:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:44:17.33ID:99FPMT870
>>296
ピーラー使う方が面倒やろ
318:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:44:32.33ID:HzAEtorB0
>>296
指切りそうで怖い
339:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:46:30.51ID:qvf3p2TT0
>>318
縦型のピーラーで体から離れる方向に向けるやつは安全やで
それすら怖いなら皮剥きグローブ使え
12:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:12:14.32ID:Sed0TrrF0
ルーが塊のまま残ってそう
14:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:12:18.82ID:0hj87gf9a
切るとこまでやるならあと鍋入れるのと変わらんやん
38:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:15:06.29ID:3yIlbeL3p
>>14
火にかけたら後片付け面倒やん?
15:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:12:24.01ID:S7YnM0m/0
炒めないと香ばしさ足りなくない?
29:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:14:32.14ID:AX5hj9iGd
>>15
固形ルー溶かす家カレーに香ばしさとか無いわ
39:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:15:35.11ID:S7YnM0m/0
>>29
いやルーっていうか具材を焼く事で出る香ばしさが
59:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:17:48.97ID:OZ66VH+md
>>39
ねーよ
固形ルーとかしたらそんな風味感じないわ
70:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:19:13.86ID:S7YnM0m/0
>>59
料理してるか?
キノコなんか炒めると香りと旨味倍増するやん
80:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:20:32.14ID:qvf3p2TT0
>>59
メイラード反応とかあるやん
炒めるのはこれのためやで
89:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:22:10.10ID:YnAK0LSI0
>>59
こいつ舌おかしいンゴw
176:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:29:30.70ID:hjvqHKcfd
>>168
なんで怒ってんのこの人
195:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:31:22.34ID:cyJTlwWz0
>>176
カレーに強いこだわりを持つ人って突然キレたりするやん
16:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:12:29.02ID:HzAEtorB0
レンジで加熱って菌死んでなさそうでいまだに怖くてできないわ
72:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:19:43.58ID:JQmvdaec0
>>16
電磁波ビリビリやぞ
28:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:14:10.46ID:eNC1uxTO0
>>16
フタしてたらガス調理より温度上がるで
74:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:19:49.82ID:HzAEtorB0
>>28
はぇー
豆知識ひとつ増えたわ
17:風吹けば名無し 上級国民 :2023/03/20(月) 17:12:32.69ID:zu5AJl5nM
玉ねぎは溶かせ
20:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:12:57.82ID:R6ucSO6Id
カレー食べたいけど手間かかりすぎるのがな
洗い物も面倒だし
23:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:13:34.08ID:4V2/KTxy0
具材の水分だけでこんなトロトロになるんやな
35:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:15:01.36ID:6zlyFx16a
レンチンカレーやった事あるけどなんかコクのないカレーみたいな感じになったな
47:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:16:13.41ID:0F4vpsoh0
>>35
これ
温まった野菜にカレー味の汁ついただけになっておいしくはない
40:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:15:36.87ID:K3XWwWrb0
パックご飯にレトルトカレーかけた奴をそのままレンジかと思ったのに
44:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:15:50.71ID:opw/jCgG0
具だくさんも悪くないけどルーが少なすぎるんよ
51:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:17:02.28ID:Jacw6uZya
ルーに野菜や肉のエキス入ってるから鶏肉しか入れないぞ
56:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:17:38.88ID:85JIG4pEM
>>51
は?なんで肉エキス入ってるのに肉入れるんや?気づいちゃったね
52:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:17:05.35ID:xGd5GkqJd
こんなんシャバシャバカレーやん
煮詰めて濃くしないとうまくない
53:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:17:08.32ID:NQnqv2pH0
タッパーにカレー臭移りそう
146:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:27:11.06ID:nLVIYARv0
>>53
1つはカレー専用のタッパーにするんや
55:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:17:34.70ID:yDgfKqJF0
とろみ出るんかこれ
54:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:17:33.86ID:2T6Ola9/0
灰汁取りしない玉ねぎエグくない?
79:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:20:19.85ID:DoDxgOLBa
炊飯器ならレンチンよりマシなものできるで

85:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:21:19.47ID:7brNedU50
>>79
肉ホロホロにしたい時によく使うわ
84:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:20:59.70ID:7mvdqMTZr
これが生活の知恵ってやつか
91:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:22:24.90ID:vuuZSk7t0
これを批判する奴に限ってカレーを必要以上に煮込んでる素人だったりするのが草
100:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:23:13.83ID:YnAK0LSI0
>>91
ひ、必要以上煮込むとどうなるんや…?
160:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:28:23.98ID:9QUFqPOgM
>>100
スパイスの風味が飛ぶんやで
逆に言えばスパイス感苦手なら煮込んでもええけど ずっと煮込むより火入れと粗熱取りを繰り返した方が味は良くなる
101:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:23:17.58ID:85JIG4pEM
>>91
煮込んでどろどろになったじゃがいも好き
111:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:24:05.24ID:cyJTlwWz0
>>91
カレーってなんで素人ほどこだわるんやろな
適当に作っても大体おいしいのに
203:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:32:54.67ID:9QUFqPOgM
>>111
こだわるのも楽しいし 無駄に手間かけたりするのも好きなんだけど
日常的には楽ウマでええと思う 折角楽に作れる料理なんだし
120:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:24:55.73ID:dKaThY/+0
>>91
シェフおるやん
189:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:30:43.00ID:9QUFqPOgM
>>120
レトルトカレーの開発とか 飲食店のカレーレシピ提案してた事あるで
ちなみにワイのオススメ隠し味は抹茶パウダー
よくインスタントコーヒー入れる人いるけど インスタントコーヒーに比べて入れすぎてもバランス壊れにくくて旨味成分もたっぷりやからみんなに試してみて欲しい
108:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:23:41.18ID:xGd5GkqJd
こんな事で料理が楽だと思いたいならレトルトチンした方がいい
作る意味がない
119:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:24:54.10ID:85JIG4pEM
>>108
わいもレンチンカレー作るけどコスパはレンチンカレーのほうが圧倒的やぞ
144:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:26:51.35ID:0baFvI2KH
>>119
今のレトルト結構高いしな
110:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:23:50.95ID:WhvbnJUS0
相対的に野菜の煮詰めが要るんやなってことがわかるで
スーパーで買える食材でもブイヨンは作れるんやね
126:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:25:19.84ID:J4y7I/XV0
カレーの素晴らしさは素人や料理初心者が適当に作っても70点くらいのものができることやろ
130:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:25:35.50ID:iwYDW0EEp
昔付き合ってた彼女が玉ねぎ炒めずに水投入してた時は流石にドン引きしたわ
あり得なくねえか
151:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:27:24.38ID:hyXcetU70
>>130
食感残すならそれはそれであり
132:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:25:43.53ID:XDNdcvMqd
圧力鍋あればレンチンする時間で「本物」ができるぞ

136:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:26:10.46ID:5Ge6d5Sq0
>>132
圧力鍋爆発しそうで怖い
143:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:26:49.91ID:qvf3p2TT0
>>136
味付けてからは圧力かけんで
164:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:28:36.52ID:IO/AcO+O0
圧力鍋って便利やね
181:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:30:12.63ID:XDNdcvMqd
>>164
面倒くさがりな男一人暮らしほどとりあえず圧力鍋買えって思うわ
とりあえず何でも時短できるし困ったら食い物適当にぶち込んでコンソメと水入れたら何でも美味くなる
231:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:35:14.18ID:tXh/Yh84M
>>181
電気圧力鍋ってどうなん
無水調理とか真空調理ができるやつ気になってるんやが
263:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:38:57.25ID:XDNdcvMqd
>>231
無水調理できるやつって定期的にシーズニングせんとあかんとか面倒そうやったわ
174:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:29:28.31ID:Kh/lSYbW0
圧力鍋の仕組みがイマイチ分からん
あれは圧力の力で煮込み時間を短縮するもんなん?
194:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:31:17.33ID:L2rPwszM0
>>174
圧力を上げて温度上げるんや

温度×時間=食品に与えるエネルギー総量
で温度の方を上げるから時間が短くなるんや

197:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:31:57.60ID:8dkXcnLI0
野菜多いとシャバシャバのカレーになるからあんまり野菜消費できんのが難点やったわ
202:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:32:51.30ID:t9JIzSyy0
>>197
水溶き片栗粉でトロミ足せばええやろ
198:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:32:03.01ID:dhcCyTmrp
カレーがめんどいのではなくちょうど一人分のカレーが作れんのが面倒なんやぞ
一人暮らししたことないやつにはわからんやろうが
227:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:34:53.25ID:PA2vBG2a0
>>198
スパイスカレーなら玉ねぎとトマト炒めたやつストックしとけば簡単に作れるで
214:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:33:30.10ID:4V2/KTxy0
>>198
カレー作る時は大抵数日はカレー食う覚悟やろ
212:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:33:17.22ID:tXh/Yh84M
そこまで劇的に旨くなるわけでもないのに無駄に手間かけて私は家事頑張ってるのよ!みたいな態度取る妻より
こういう時短レシピで賢く家事こなして空いた時間でゴロゴロしてていいからいつもニコニコしててくれる妻のがええよな
手間かけた料理は土日とかクリスマスみたいなイベントのときに一緒に作るだけでええわ
224:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:34:33.19ID:cxRQNMcU0
>>212
時短とニコニコなんて結びつかんぞ何言ってるんやこいつ
235:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:35:31.82ID:dKaThY/+0
>>224
確かに
215:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:33:37.01ID:mC6QijlVH
水っぽいカレーとじゃがいも入れたカレー作るやつとは結婚できんわ
236:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:35:40.28ID:L4FeBB/k0
>>215
お前水っぽいカレーもじゃがいも入りのカレーも作ってないのに結婚できへんやん
248:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:36:57.59ID:cyJTlwWz0
>>236
240:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:36:14.52ID:1RvWYF5hd
>>236
やめたれw
222:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:34:19.11ID:5sej8Kvr0
炒める時に出る香りで毎回イキそうになるわ
うまそうすぎる
253:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:37:31.69ID:J4y7I/XV0
カレーとかいう割と何入れても食える懐の広さ
283:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:42:01.39ID:3AcwQKW4a
ルー使わない派なんやがキミらは?
319:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:44:33.95ID:PA2vBG2a0
>>283
最近はルー使わへんな
スパイスで作る方がくどくなくて好き
326:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:45:04.66ID:zhJJixIf0
>>319
市販のルーは油めっちゃ入ってるからな
340:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:46:31.22ID:fFbCtQcva
SBのクミンとかターメリックとかガラムマサラとか大量にあるんやけど
これ市販のルーにどばどば混ぜて使ってもエエんかな


355:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:47:32.01ID:xymQ+7aH0
>>340
適量なら使ってええぞ
377:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:50:37.14ID:9QUFqPOgM
>>340
ターメリックは入れすぎ注意
ガラムマサラは食べる直前に都度入れるといい
クミンは好みによって量変わるから試してみるとええで
大量に入れても結構セーフなのはコリアンダーやね
395:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:51:51.91ID:fFbCtQcva
>>377
助かるわ。ガラムマサラってそのタイミングなんやね
287:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:42:22.86ID:t9JIzSyy0
なんJ公認カレー

ルーはこくまろカレー辛口

以下隠し味
中濃ソース オタマ半分
トマトケチャップ 少々
コーヒー オタマ半分
バター 一かけら
ニンニク 一かけら
チョコ ほんの少し
牛乳 オタマ半分~一杯
はちみつ 大さじ一杯
焼き肉のタレ 大さじ一杯
醤油 オタマ半分

298:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:43:24.70ID:3p0HyVHY0
>>287
AVとカレーにはこだわる男
こいつってやっぱり正になんJ民って感じやな
311:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:44:10.55ID:9QUFqPOgM
>>287
ワイ的には上にも書いた抹茶と 甘味や酸味を足したい時は梅酒かブルーベリージャムぐらいやなぁ
酸味強いのがいあ場合はトマト缶かヨーグルト入れてもええけど
291:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:42:42.79ID:4P3W7qCEp
逆にカレーって何入れたら不味くなるんや
ワイは前塩辛いれたらそこそこイケたから困惑や
336:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:46:18.29ID:9QUFqPOgM
>>291
隠し味入れすぎてバランス崩すパターンが一番多いんちゃうか
余計な事しない方が旨かったって事はほとんどの人が経験あるんやないかな
349:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:47:09.27ID:PA2vBG2a0
>>291
水っぽいものは合わん
豆腐そのまま入れるとカレーを破壊するで
322:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:44:44.67ID:6YXO8DqEp
玉ねぎの皮剥く←当然
ジャガイモの皮剥く←まぁわかる
人参の皮も剥く←え????
330:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:45:44.45ID:99FPMT870
>>322
ニンジンは特段やる必要ねえな
331:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:45:53.35ID:y0Um/6×20
野菜煮たりゆで卵作る時はケトル使うよな

361:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:48:33.18ID:u6Vfq/6q0
じゃがいもは要らないことに気づくのに20年かかった
392:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:51:37.05ID:9QUFqPOgM
>>361
スライスしたジャガイモをレンチンして後乗せするの結構イケるで
375:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:50:26.24ID:3p0HyVHY0
ワイはカレー味のじゃがいも食うために作ってるみたいなとこある
373:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:50:12.43ID:9qdJ1Acpp
ワイのマッマ、何故か福神漬けの赤い謎の汁をカレーにドバドバ投入してしまう

391:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:51:15.53ID:DnZy0Udw0
>>373
海軍カレーや
408:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:52:31.18ID:p4GxHQZua
>>391
旨味成分豊富やから入れるらしいね YouTube動画で見たことある
423:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:54:45.46ID:DnZy0Udw0
>>408
あれ美味しそうよね
余り物のケチャップとか何でもぶち込むスタイルすこすこ
439:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:56:47.51ID:UUOJ4E8+0
愛情が入ってない
やり直し
460:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:59:14.17ID:bsRZTDCv0
割と繁盛してるチェーン居酒屋でバイトしてたが、レンジってまじ万能だったわ
下手くそがコンロ触るよりよっぽどマシや
474:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 18:01:51.26ID:9QUFqPOgM
>>460
飲食店はレンジとスチコンありきでレシピ開発されてるから
誰が作っても同じクオリティーに出来るのはマジで便利
469:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 18:00:59.52ID:qxt4yMkfd
レンチンを駆使すれば料理の幅広がるよな
407:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:52:30.96ID:iuyeGI7y0
新鮮な具材を冷蔵庫に用意してあることとそれを切る手間が一番面倒な部分やから
その前提が揃ってるならもう最後まで普通に料理して
ちゃんとしたものを食べた方が精神衛生ええやろ
426:風吹けば名無し :2023/03/20(月) 17:55:06.06ID:dKaThY/+0
>>407
まあこれ

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