1:ボイド(東京都) [US] :2022/12/29(木) 17:07:03.64ID:N4nKnuvB0
気道閉塞だけじゃない!新年の殺し屋に要注意|最新医療ニュース|時事メディカル|時事通信の医療ニュースサイト
(中略)
餅は胃酸で消化されるとの誤解が胃内滞留を招く
症例は65歳女性。腹痛を主訴に受診した。腹部CT所見では、胃内に多層円弧状で高密度の物体が認められた。問診したところ摂雑煮に餅を数個入れ、十分にかまずに摂取したという。緊急内視鏡検査を行ったところ、取から5日間経過した直径30mm程度の丸餅10個が未消化の状態で胃内に残存していた。胃内温度では餅は胃液によって消化されず硬化してしまうのだ。
なにそれこわい
餅すごい
餅は隙を生じぬ二段構え
★おすすめピックアップ
女面接官「どうぞ」 男「失礼します」
食い過ぎだろ
3cm大の餅10個溜まったままって
どんな胃だよ
正月に餅が喉に詰まって死ぬ老人ニュースは風物詩
掃除機で吸い出すと良いらしいね
戦前ならともかく今どき餅とか買ってまで食うもんか?
>>11
ワイは週一で食ってるぞw
>>11
すげー旨いじゃん
コンニャクゼリーは規制されるが餅は大丈夫…
意味わからん!
>>14
宗教と酒と同じで明らかにやばいけど生活に密着しすぎてしまった物だからしゃあねえわな
あの餅のコピペ好きw
>>13
ポイントカードはお餅ですか?
店員「当店のポイントカードはお餅でしょうか」
ぼく「えっ」
店員「当店のポイントカードはお餅ですか」
ぼく「いえしりません」
店員「えっ」
ぼく「えっ」
店員「まだお餅になってないということでしょうか」
ぼく「えっ」
店員「えっ」
ぼく「変化するってことですか」
店員「なにがですか」
ぼく「カードが」
店員「ああ使い続けていただければランクがあがって、カードが変わりますよ」
ぼく「そうなんだすごい」
店員「ではお作りいたしましょうか無料ですよ」
ぼく「くさったりしませんか」
店員「えっ」
ぼく「えっ」
店員「ああ期限のことなら最後に使ってから一年間使わないときれます」
ぼく「なにそれこわい」
店員「ちょくちょく来ていただければ無期限と同じですよ」
ぼく「なにそれもこわい」
店員「えっ」
ぼく「えっ」
四十年過ぎたが未だにお雑煮の旨さがわからない
あれ、餅は必要なくないか?
>>20
同じく長年雑煮のうまさがわからなかったが、香川のあんもち雑煮を食べ甘味として捉えることでようやく理解できた
白味噌とあんもちで試してほしい
「あん餅雑煮」は香川県の主に東の方で食されているお正月料理で、要するにお雑煮の丸餅の中にあんこが入っている。これが白味噌のドロっとした汁と意外と合って美味しいのだ。高松市内にはいくつか通年や期間限定で他所者もこれを食える店がある。本日は栗林公園内の花園亭って店です。美味。 pic.twitter.com/ehLZIcAuQY
— 幣束 (@goshuinchou) November 6, 2022
>>20
餅のない雑煮はたんなるおすましだな
「熱々の餅に冷たいところてん」
これが郷土の雑煮です
実家は砂糖醤油派だったけど
嫁はただの醤油派で最初のころは
衝突してたわ
こういう餅美味しそう
>>27
とぼ餅ってやつだね
>>27
のり餅だな
青のり混ぜて作ってる
少し焦げるくらいまで焼いてカリカリにしたやつを醤油少しつけて食べると美味いぞ
>>27
かき餅知らんのか
>>27
九州のサツマイモで作ったヤツをバターで焼いて食うとウマい
うち父ちゃんの餅だけ1cm角くらいに切って雑煮に入れてるわ
そのままの切り餅入れたら危険な気がするし
>>33
それ提案されたけどしっかり気道を塞ぎそうで怖くて親父餅禁止にしたわ
まあ親父以外好んで食わんから一家で封印。無理して食うもんでもないしなあ
ついでに長めに煮ておくな
海外のSNS
「ホワイトキラー」
餅って消化には良いと言われてなかった?
作る過程で米をすり潰すから
>>39
餅の効率良い消化には唾液が必要だからな
良く咀嚼してから食えば良いだけ
餅を噛まずに飲み込む馬鹿だけが死ぬんだから問題は無い
>>118
餅を噛まずに飲み込みのは伝統文化
佐賀とか山形とか
冬は殺し屋で溢れてる
コロナ、浴室、雪、モチ、一酸化中毒、火事
>>41
新型コロナは年中無休だ
冬だけならインフルエンザだが
日本はコロナの感染対策によりインフルは身を潜めた
完全抹殺兵器MOCHI
コーラで溶けるんじゃないの?
ばあちゃんも最後までうまそうに餅食ってたなぁ
正月になるといつも思い出す
エビ餅食べたい
いっぺんに食いすぎだろ
ちょっとずつ食えよ
あと水や油の入ったものも食え
消化管通りやすくなるから
キングスライムかよ
仰天ニュースかなんかでやってたけど若い人も食いすぎたら腸閉塞になるって
あまり噛まずに大量に食べると胃で消化出来ないからそのまんま腸へ行って固まってしまうんだと
>>63
なんなんこの欠陥食品…
これ偽物の餅じゃね。
米粉とかの。
俺の地元では煎餅を雑煮みたいにして食べるんだけどこれをスタンダードにしたらどうかな岸田?美味しいし
せんべいを入れるタイミングで硬さが変わるからそこで好みが出るんだぜ?
今日うちの母が性懲りもなくまた餅買ってきたわ。餅焼く担当は必ず俺が名乗りをあげて、4つに割ってから焼いてる。まあ北海道雑煮でけんちんみたいな具だくさんのやつだから大丈夫だと思うけど
啜り餅は大丈夫なんかな?
[embedded content]
大根おろし食べろよ
>>1
こんな症状もあるのね!
初めて知った
みんなも15年後には胃腸弱ってくるだろうから
若い頃のような食べ方には気をつけてくださいね
つきたての餅に勝るものはないよなあ
小学校の時以来、そんなもの口にしたことないけど
そんな機会がないわ
餅つき機買うのも手かなぁ
加熱後の餅は柔らかいけど食して体内に入ってからは冷めて固くなる
餅焼いて食った後の皿とかバッキバキガッチガチだからな
米もだけどなんかこえーわ
こんにゃくゼリー
「奴は…、化け物か… 」
3cmの餅を飲み込むってどれだけ食道太いんだよw
>>95
[embedded content]
良く解らんが固いまま飲み込んだとかじゃないの?
歯がボロボロ顎の力もないから噛み千切れず飲み込むしかないわけ
新年の殺し屋w
もちで死ぬ人と、コロナで死ぬ人どっちが多いかな
そして老人も硬くなりましたってか
キラーコンドームって映画があったがこれもキラーモッチって映画化できそうだな。
身体の中で孵化して、腹を突き破ってでてきたりな。
幼生体から成体になると体長4メートル超えで口から出る酸は鋼鉄も溶かすようなポケモン。
普通は腸に留まって腸閉塞のパターンなんだけどな
消化酵素配合の胃腸薬じゃ溶けないの?
>>1
昔なら餅がごちそうってのも分からなくもないが
他にもおいしいものがいくらでもあって
元日からスーパーやコンビニも開いてて買いに行けるのに
なぜ老人はあそこまで餅を食べることにこだわるのか
3cmとかデケェと思ったけど、噛んでも噛みきれて無かったら有り得るな
とろけるぐらい煮込んでもダメなんかこれ
モチは胃の中で消化されずに固まることがあるなんて知りませんでした。めちゃくちゃ怖いじゃないですか
俺「えっクビ…ですか?」工場長「3年間良くやったけどさすがにな…」
【動画】巨乳JD「居酒屋でお●ぱい出そw」友達「やばすぎ~w」
【悲報】工場勤務ワイの後輩、機械止めないで入って右手の小指以外無くなる
【悲報】弊社新入社員(23)、総務部主戦力の勤続16年女子社員を孕ませてしまうwwww