ワイ「パスタ作った!」お前ら「乳化させた?」「乳化させろ」「乳化」「乳化させてないじゃん」


1:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:33:21.42ID:0VOWEXca0NIKU
別にええやんけ適当で
4:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:34:17.78ID:0VOWEXca0NIKU
なんでお前らパスタとチャーハンにはやたら厳しいんや
6:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:34:19.75ID:SIqKP8Tb0NIKU
ちな、乳化させるとどうなるんや?
目的と手段が入れ替わっとるだけか?
10:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:35:19.81ID:o7CmfZgj0NIKU
>>6
クリーミーになる
13:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:35:34.29ID:9FoZx/Q5MNIKU
>>6
乳化させないということは脂と塩を別々に食ってるってことやで
ドレッシング振らずに使ってるのと一緒
22:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:38:11.52ID:tHd8q2OmdNIKU
>>13
あ?
油と塩は融解するから乳化は加水率の高い麺とソースが絡むための作業だぞ
16:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:36:57.65ID:XjtZu+qq0NIKU
>>13
ドレッシングかけた後にまじぇまじぇすれば良いんか?
21:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:37:45.78ID:9FoZx/Q5MNIKU
>>16
軽く混ぜただけやと乳化せんで
だから必ず振れよって書いてあるんや
11:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:35:22.57ID:E8sy4Q/m0NIKU
乳化はペペロンチーノの話やろ
15:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:36:19.51ID:a24BVZL/0NIKU
オイルパスタはやらないと不味いわ
17:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:37:00.13ID:L+18t7em0NIKU
させようとせんでも勝手になる定期
18:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:37:10.41ID:eZj5lpUV0NIKU
ブレンダーとかミキサーで乳化させる人いるぞ
面白いけどやりすぎ感
20:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:37:43.09ID:7nr7KasNMNIKU
>>18
本場のやり方やね
26:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:39:01.21ID:t4edd6tfdNIKU
>>20
僕オリジナルのやり方です
112:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:18:50.68ID:zsni+JeM0NIKU
>>26
お前の負けや
7年前くらいにイタリアのシェフが考案してバズったやつだから

https://www.youtube.com/watch?v=Ms_6kTeWwag

27:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:39:38.07ID:7nr7KasNMNIKU
>>26
井の中の蛙大会を知らずって感じやな
28:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:40:15.19ID:6aOB2FRUdNIKU
>>27
乳化を競う大会が?
30:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:41:14.74ID:tHd8q2OmdNIKU
>>27
大会で草
58:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:50:41.87ID:Myn/rg9KpNIKU
>>27
乳化選手権
88:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:04:44.85ID:r5Fpqc9G0NIKU
>>27
選手宣誓をどうぞ
25:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:38:40.95ID:71Q5QOTP0NIKU
青の洞窟ドバー
36:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:42:37.88ID:nFff8x9ZrNIKU
乳化とかいうイタリア人の知らない概念
乳化とかいう言葉が悪いと思うわ
38:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:43:53.31ID:7nr7KasNMNIKU
ちなワイの激ウマ激入荷ボンゴレビアンコや

40:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:44:21.73ID:RvfauJqU0
>>38
具がうまそう
43:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:44:54.74ID:kQ0kCcEr0NIKU
>>38
ええやん旨そうやな
44:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:45:15.07ID:h38mcJbjdNIKU
>>38
ママーかな?
47:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:45:22.69ID:tHd8q2OmdNIKU
>>38
ネギ!?
48:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:46:04.11ID:v+Tq/QibaNIKU
>>38
アサリくっそ旨そう
66:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:54:36.81ID:Kv6VVWK9aNIKU
>>38
アサリの殻無いの良すぎる
41:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:44:38.99ID:h38mcJbjdNIKU
難しい難しいほざいてるけど茹で汁入れるだけやんけ
42:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:44:44.96ID:q+r+a9ws0NIKU
乳化させないとまずいよな
46:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:45:18.20ID:RvfauJqU0
乳化させないと味ないでペロロンチーノって
49:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:46:35.22ID:tHd8q2OmdNIKU
>>46
麺をちゃんと塩茹でしろ
106:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:14:26.91ID:lcSOw6sLMNIKU
>>46
乳化と味は関係ない
98:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:09:17.72ID:h38mcJbjdNIKU
>>46
乳化させても味ねえよガ●ジw
50:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:47:06.80ID:4Ri5tdct0NIKU
気にしたことないけど全部旨い
53:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:48:00.71ID:Myn/rg9KpNIKU
乳化はペペロンチーノだけ定期
54:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:48:24.67ID:R3h8ls2d0NIKU
生パスタならそりゃ余裕なんだろうけど茹で汁だけじゃ足らんわね
醤油のでんぷん質にも頼ってる
59:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:51:32.79ID:XjtZu+qq0NIKU
>>54
パスタ単品は市販の茹で麺蒸し麺冷凍麺ほとんどないんよなぁ
不思議
55:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:50:16.82ID:Y2Z9/4XQaNIKU
お●ぱい化ってなに?
56:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:50:25.26ID:MVn9FXAU0NIKU
ワイはプロ仕様やから
乳化剤の他にもゲル化剤、デキシトリンも入れるで

63:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:52:58.40ID:JSAPR8w80NIKU
>>56
チャーハンに乳化は必要ないんじゃね
89:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:04:48.73ID:HIU7yYTg0NIKU
>>56
せわたきも
94:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:07:52.89ID:UZs73n/h0NIKU
>>56
残飯
57:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:50:26.77ID:t7laoBZU0NIKU
ペペ作るのに重要な要素が2つある

1つは乳化

そして乳化させる前の工程 オイルにニンニクの香り、唐辛子の辛さを移す
これがまた難しい ニンニクの香りを飛ばしすぎるとダメ 非常に難しい
そしてこれにゆで汁を加える工程

60:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:51:35.18ID:RvfauJqU0
ペペロンチーノなんてちゃんとぺぺろんちいのができてればいいんだよ
61:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:52:31.82ID:Myn/rg9KpNIKU
舌触りがなめらかで辛くてニンニクの味がすればええ
62:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:52:35.26ID:oAQ/1aWb0NIKU
少ない食材で作れるパスタある?
ほぼほぼ空の冷蔵庫やけどパスタ食いたくなってきた
68:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:55:13.03ID:XjtZu+qq0NIKU
>>62
ワイは塩茹でしたパスタだけでも食えるからなぁ
131:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:31:53.21ID:vfjE9Twr0NIKU
>>62
Twitterでフランス人がオリーブオイルとワサビで最高に美味いパスタが出来ると言ってたで
64:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:53:42.30ID:JSAPR8w80NIKU
>>62
とろけないスライスチーズ混ぜるとなかなかうまいよ
65:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:54:29.50ID:oAQ/1aWb0NIKU
>>64
茹でた麺にチーズだけでええんか?
とろけないチーズならあるからできそうや
96:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:08:28.00ID:Vp733dRt0NIKU
>>65
昔の人間はパスタ茹でてチーズかけて手掴みで食ってたらしいぜ
67:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:54:38.88ID:Myn/rg9KpNIKU
>>62
それこそペペロンチーノやろ
69:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:55:18.27ID:oAQ/1aWb0NIKU
>>67
ニンニクと鷹の爪でええんよな
これもいけそうやな
72:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:57:47.97ID:Myn/rg9KpNIKU
>>69
キャベツあるならいれてもええ
70:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:55:50.90ID:RvfauJqU0
パスタなんて茹でて塩胡椒かければ食い物になる
71:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:56:49.70ID:XjtZu+qq0NIKU
>>70
ワイは醤油派
74:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:58:44.21ID:dy61SCapaNIKU
>>71
そこにバター入れてたらこ入れたらうまいんやないか?
75:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:58:56.20ID:RvfauJqU0
>>71
醤油は足が早いから急な時に使えないことがあるねん
77:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:59:38.75ID:Myn/rg9KpNIKU
>>75
ワイは1リットルの醤油1年かけて使っとるけどいかんのか?
80:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:02:12.01ID:dy61SCapaNIKU
>>77
火入れしてあるのは二年は持つで
78:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:00:31.03ID:RvfauJqU0
>>77
1年なら余裕で保つ
79:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:01:41.79ID:Myn/rg9KpNIKU
>>78
キミはええ醤油でも使っとるんか?
82:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:03:07.04ID:RvfauJqU0
>>79
自炊しないから醤油買わんのや
急に使いたくなっても賞味期限切れてたり固形化してたりや
76:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 14:59:23.82ID:5GCFSC/Z0NIKU
家ペペロンチーノはリュウジのレシピが1番良かったわ
洗い物も水道光熱費も節約できるし
81:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:02:40.13ID:lcSOw6sLMNIKU
パスタ作る時のオイルと茹で汁を混ぜる工程くらいで乳化なんてせんで
あれはあくまで擬似や ほっておくと分離するし
入荷にこだわるならミキサーで撹拌くらいせんと
83:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:03:21.13ID:IOl24QFZ0NIKU
皆、キューピーの混ぜるパスタソース使ってないの?
84:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:03:43.48ID:IUemhoSn0NIKU
ワイのペペロンチーノの作り方ってそんなおかしいか?

1 フライパンでニンニクと唐辛子炒める
2 すかさず水とコンソメ入れてパスタも投入
3 パスタが柔らかくなったら完成

美味すぎるって意味だよな…?

86:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:04:32.39ID:Myn/rg9KpNIKU
>>84
パスタ茹でへんの・・?
90:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:04:59.84ID:850KEKXQ0NIKU
>>84
コンソメスープにパスタ入れると美味いんか?
85:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:04:25.86ID:q+r+a9ws0NIKU
コンソメなんて入れなくても十分うまいやろ…
87:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:04:40.86ID:22GJnFgEdNIKU
朝起きたら乳化してたw
100:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:11:36.92ID:2uEVLhVrrNIKU
>>87
普通こうなるよね
91:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:06:47.12ID:dZX5avGd0NIKU
片栗粉を入れろ
97:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:08:57.20ID:+8tTZg2q0NIKU
ワイのカルボナーラの作り方

水にコンソメと塩入れて沸かします
パスタ茹でます
ある程度冷ましてからチーズと卵入れてかき混ぜます
完成

107:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:14:32.91ID:MMOTh2OS0NIKU
>>97
ワイはニンニク入れる ベーコンはあるときだけや
109:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:15:22.30ID:g5iM/sud0NIKU
水を入れないモサモサしたペペロンチーノもそれなりにおいしいと思うけどね
110:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:16:21.01ID:pbXRPD+t0NIKU
ワイも乳化したい
113:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:20:04.93ID:k2piFEBirNIKU
家で茹でる程度のパスタ量だととろみ足りんからゆで汁に少し小麦粉追加したほうがええで
116:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:22:56.79ID:+8tTZg2q0NIKU
>>113
茹で汁そのまま使ったらええんやで
118:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:24:04.69ID:CPZgTb3m0NIKU
>>113
ああだからか
114:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:21:03.92ID:wd1V4W4jMNIKU
乳化物からパスタの余熱で蒸気圧の高い水が揮発し、アルダー転移によって急激にせん断抵抗が増加して、
クリーミーな食感が生まれる
119:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:24:08.72ID:DFEN9G1vaNIKU
一般的に乳化させたほうがうまいから親切心やろ
121:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:24:21.19ID:UZs73n/h0NIKU
ガ●ジ「乳化と味は関係ない」
122:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:24:48.68ID:JhNR+1940
味に影響しないならなんで世界中でアホみたいに乳化させとんねん
125:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:28:19.77ID:lcSOw6sLMNIKU
>>122
アホみたいに乳化なんてさせてないで
ペペロンチーノ程度ならパスタとソースを絡める程度で乳化工程なんて完了する
その程度のもんやで
味は塩加減とかの話だから乳化が影響しているわけじゃない
味が薄かったり濃いのは茹で汁の量を間違えてるだけや
123:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:26:12.58ID:Mifh+U7faNIKU
別にうまくはならない
ツルツルのパスタに塩味が絡みやすくなるというだけ
127:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:30:07.13ID:orJ+TSD70
>>123
それ味に影響してない?
124:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:27:42.38ID:DFEN9G1vaNIKU
味が均一化するってだけ
乳化アンチはお湯と塩でもいい
126:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:29:46.71ID:7et0EpMOaNIKU
チャーハンとペペロンチーノの作り方にだけ異常なこだわりを見せるおじさん
128:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:30:24.12ID:e0tu9UbOdNIKU
乳化はどうでもいいけど安い中国産のニンニクでも香りを立てる裏技とか無いんか
129:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:31:00.40ID:orJ+TSD70
>>128
ガーリック状にして弱火で炒めろ
130:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:31:44.34ID:lcSOw6sLMNIKU
>>128
よく潰すとか
というか中国産の方が香りが立ちやすいって言ってる人もおるな
132:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:31:58.68ID:iwHK9A2F0NIKU
茹で汁とこんぶ茶ぶち込むだけだろ
117:風吹けば名無し: 2022/04/29(金) 15:23:47.65ID:CPZgTb3m0NIKU
乳化成功したことないわ
いつも油跳ねまくってあかんわこれで終わり

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