1:それでも動く名無し :2024/01/12(金) 09:16:35.53ID:UPASB8JD0
上野公園「牡蠣フェス」参加者が下痢や嘔吐、「体調不良」の訴え続出…台東保健所「調査中です」 – 弁護士ドットコム
東京・上野公園で1月6日から8日まで開催されていた飲食イベント「牡蠣フェス」で、牡蠣を食べたという参加者から、腹痛や嘔吐などの症状が発生したという投稿がSNS上でされている。中には、ノロウイルス陽性だったとする検査結果を示す人もいた。
(中略)
牡蠣フェスの牡蠣を食べて、腹痛や下痢や嘔吐の症状を訴える人は他にも確認できた。 また、蒸し牡蠣がほぼ生だったという報告も上がっている。
1月8日に上野公園で開催された牡蠣フェス(@kakifes2 )に行ったのですが、早朝から体調不良で病院で受診したところノロウイルスでした!
思い当たるのが牡蠣のバター焼きで長蛇の列で加熱が不十分だったのだと思います。
牡蠣フェスで検索すると結構な人数が当たってるっぽい?仕事できなくなった… pic.twitter.com/vb6myD702Y
— なるがみ (@nalgami) January 10, 2024
1/8の牡蠣フェスでノロウイルスになった件
食べたものは鍋とラーメンとグラタンとわっぱ飯と餃子とバター醤油
1/9の夜位から急な吐き気と不眠で1/10の夜にかけて激しい嘔吐と下痢と熱(はずかちい🥹)
今は熱と頭痛と胃痛がひどい
今までかかったノロウイルスでいちばん酷い— のあさん(仮) (@noah_329_) January 11, 2024
配信でも話してた上野の牡蠣フェスでノロウイルスになりまちたあーめんすぎる ( ᐪ ᐪ )🦪💭www
リリア牡蠣だいすきだからお店ほぼ全制覇したしこれからもっと食中毒の症状悪化しそうな雰囲気ぷんぷんしてるたすけてwwwwwwwwww
集団食中毒まじか~~乗りたくない流行に乗ってしまった~~ pic.twitter.com/Dnd64Qv0vP— 甘魔姫リリア🎀🖤 (@AMAGI_LILIA) January 10, 2024
いや生だろうとそうそう腹下さねーやろ草
どんな取り扱いしてたんや
>>2
その牡蠣がノロ持ってたら終わりや
保健所「大当たり~~~(千と千尋風に)」
★おすすめピックアップ
【閲覧注意】ダウンジャケットの作られ方があまりにも残酷すぎる。製造禁止にしろや…
大当たりぃ~!
>>253
真珠じゃねーか!
追跡調査が大変だから保健所可哀想
ロシアンルーレットできそう
こないだ行った上野の牡蠣フェス、集団食中毒発生してて草
隣の席で食べてた人の蒸し牡蠣が普通にほぼ生で意味わからんと思ってたけど単に雑だっただけ説出てきたな https://t.co/2VWrogVhRa
— さく (@saku2236) January 10, 2024
海の汚れを吸い取るスポンジみたいなもんやぞ
加熱甘かったら食うなって
牡蠣は舌で当たるか腹で当たるか
生かどうか噛んだらわかるやろ
生食っても一回もあたった事ないんやけど確率ってどんなもんなん
>>15
それは生食用だからやろな
焼き用食べたら当たる時は当たる
>>20
焼き用を生で食べようとする人おるん?w
>>15
3%くらいやと言われてる
>>27
あーなら今まで全回避しててもおかしくはないか
>>27
一個で3パーなん?
高すぎない?
最終日に上野公園入る前に牡蠣好きの彼女が見つけて後で行くとか行ってたけど下から退園したからめんどくさくて行かんなって良かったわ
毒素は加熱しても消えないんじゃなかった?
東京湾のうまい牡蠣やぞ
>>21
これマジで食って大丈夫なんかね
>>45
燻製かもしれないですし
>>21
若干黄ばんでない?
>>87
見た目これくらいの方が美味いのは間違いない、真面目な話二枚貝は海がきれいすぎると味は落ちる
>>113
「人生」みたいやね。
牡蠣フェスって字面だけで腹痛くなる
もう生食用以外流通させなくてええやろ
焼き用を生で食ったらうまいってまじ?
露店の牡蠣食って腹壊すのはそらそうよ、としか
牡蠣は完全養殖ってないんか?
>>29
逆に天然の牡蠣ってなんだよ草
飲食店で牡蠣に当たったら訴えていいの?
>>31
ええけど腹壊したくらいじゃ碌に金取れんと思うで
死にはせんからセーフ
>>37
ノロと言えど死ぬやろ…馬鹿なのかお前
>>40
厚生省のノロウイルス罹患者の統計や
少なくともこの統計の範囲内やと死者数は0みたいやけど
なにか反論はありますか?
>>46
ほえーそうなんや
ノロざっこwww
>>46
今までたまたま運よく死者出てないだけやろ
>>46
インフルエンザでも死ぬんやし関連死はあるやろな
>>46
たぶん君には何一つ理解されないやろけどマジレスしとく
ノロウイルスそのものが直接的な死因とはかなり断定されにくいぞ
そもそもその患者数もかなり少なくでてる
わざわざ確定診断までするメリットが薄いから
若い人は消耗するだけで済むが
高齢者はノロをきっかけに余裕で死ねるレベルのダメージ受けるぞ
>>80
体力ないんやし寿命やん
>>97
乱暴な言い方するとその通りや
だから>>46みたいな統計の結果になる
やっぱカキフライが安全面もおいしさも最強だね
カキに興味無い
生で食ってないで自分大事にしろって説教される
だいたいこうなるのは予測できるやろ
これが怖いので露店では焼牡蠣しか買っとらんわ
生で食べるなら少なくとも店舗やな
>>48
は?
>>48
今回のは蒸し牡蠣で起きたんだから焼き牡蠣でも火が通ってなかったら同じこと起きるやろ
すまんけどなんで牡蠣って規制されんの?
絶対お偉いさんが牡蠣好きなだけだろ
>>54
生肉みたいに死亡率高くないと規制まではされんのや
>>60
レバーで死にまくったとか聞いたことないんやが
牡蠣の方が死んでるやろ
>>54
現在禁止されてる生レバー程死亡率は高くないからな
牡蠣フェスとかいう罠臭しかしないイベント
なんで若い女って牡蠣好きなんやろうね
オイスターバーとかあるけどそんなに牡蠣って美味いもんか?
>>72
地元にある牡蠣小屋毎年行くで!
生食用牡蠣食べたら吐きはしないけどずっと胸にもやもやと水みたいな下痢がプシャーっと出たけどこれもしかしてあたってた?
牡蠣にあたるとトイレから動けないとか嘔吐が止まらないとかそのレベルだと思ってた
海のミルクとか言ってレモンやポン酢を垂らして食わせたやつが悪い
◯◯フェスですげーと思ったこと無いんだけど誰が行っとんねんこういうの
>>76
なんも知らん人らが雰囲気だけ味わうにはちょうどええんやろな
いっぺんにいろいろ試せるし
そら専門店みたいなとこと比較にならんのは仕方ない
>>76
レジャーやな
別にうまいものを求めてるわけじゃない
>>76
初期の肉フェス行ったけど高すぎ不味すぎでそれ一回だわ
一番美味かったのが外国人が売ってたケバブだったし客舐めすぎやろ
その数年後食中毒起こしとるし
>>181
機材とか消防法やコストの関係できちんとしたもの置けないから店で食うより美味しくないのはわかりきっとるしな
>>79
この黒いところがやめられねえのよw
ちゃんと絶食させた生食用ですら当たることあるのにな
何度か生牡蠣にあたって去年はアヒージョと牡蠣飯みたいなのですらあたった
アレルギーみたいになってんのかな
牡蠣に限った話やないんやけど生食が美味いって風潮はどうかと思うね
たいがいのもんは絶対火通した方が美味いと思うんやが
>>105
牡蠣なんか火通して食うの日本人くらいやで
ノロはほんまキツイよな
3日くらいずっとトイレで生活してたわ
鍋で茹できれてない牡蠣にあたったことあるわ
あいつら100%殺菌完了せな許してくれんねんな
貝毒は加熱しても当たるときは当たるからな
ホタテフライ食ったときに全身にボボボと蕁麻疹できたことあるわ
>>121
ホタテが食えなくなる話辞めてくれ
牡蠣バター醤油美味かったぞ
下痢の恐怖で寝れないんよな
あたりに行くようなイベントやろこんなもん
当たる時って潜伏期間とかなしに速攻来るもんなん?
>>147
1~2日くらい潜伏期間あるで
>>151
サンガツ
それなら公園でゲロ騒ぎとかなさそうで安心やね
デスマフィンとどっちがヤバい?
>>152
牡蠣にあたるのはありがちだけど
ネバネバのマフィンはレア度高いやろ
っぱ加熱せなアカンよ
ワイならこの焼き菓子食うわ
日本人は生で食べるの好きだよな
鶏肉だの貝だのレバーだのの危険なものまで生で食べたがるのはどういう執着なんやろ
刺身でアニサキスが流行るのも一度冷凍処理すれば良いのに生にこだわるからだし
加熱用牡蠣を生で食うと美味しいってほんまか?
>>155
なんか聞いたことある
>>155
生食用のほうが良く洗浄するから
加熱用のほうが旨いとは聞くけどわからん
>>155
生食用は滅菌海水に浸けて中身抜くから不味くなる
>>167
あーなんか聞いたことあるわそれ
牡蠣で一番好きなのは燻製のオイル漬け
宮島ら辺で食った牡蠣がいちばん美味かったわ 焼きも生も
いちばんでかかったし
>>166
デカいのが食べたいなら岩牡蠣食いなよ
味も真牡蠣より濃厚だよ
ノロわれてしまうとは情けない
牡蠣大好きやったけど1度あたってから食ってない
日本は飲食店の多さとか見てわかるように緩すぎる
文化祭でも食い物出せるくらい緩い
>>195
文化祭でも届出必要なの知らない文化祭出店エアプ?
>>205
検便もするしメンドイよな
牡蠣の生食3年くらい禁止にしたらノロなくなるんちゃうか?
>>226
無くならんで
ノロ含めウィルスは元々人間を攻撃する目的なんかないんや
偶然人間と相性が悪かった結果悪さしてしまっとるだけなんや
ノロが生きてく為に人間は必要ないんやで
牡蠣って加熱したほうがうまくない?
>>235
基本的に魚介も肉も適度に加熱したほうが旨味成分が活性化するで
生食は水々しさとか淡麗さを楽しむもんやな
>>235
煮るのが最高やな
>>239
ワイは酒蒸し派
牡蠣小屋行きたかったけど怖くなったきたなw
こういう形のノロ感染はくっそ恨まれそう
ぶりっちょ祭