寿司職人「はぁ、はぁ…10年修行してやっと握れるようになったぞ!」寿司マシーン「ほいっとなw(シャリ大量生産)」


スクリーンショット 2023-10-01 161809


1:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:05:37ID:L6W7
ワイ「ほーいw!(シャリにお魚の切り身を乗せる)」

寿司屋「にぎにぎへいお待ちぃ!」

クイズショー「片方がプロの握った寿司、もう片方がマシーンのシャリに素人がネタを載せた物です!」

民衆「これはAでしょw」「いやBだねw」「うーん、どっちも変わんない!w」

ワイ「100万人で調査したらちょうど半々ぐらいになったね、本当に10年の修行の意味あるのかなぁ?笑」

寿司屋「クソッ、クソ!」

実際これよな

4:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:06:56ID:miml
高級なとこは寿司屋がいいんやなくてネタがいいんよな
2:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:06:29ID:5brA
回転寿司か回らない寿司かによる
3:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:06:50ID:UnI4
仕入れとか
8:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:07:39ID:L6W7
>>3
はえーたしかに!
実際は10年かけて握りの技術だけじゃなくてネタの見極めや仕入れ先との関係づくりお客さんのもてなし方などの経営的センスも学ぶことになるからその期間が決して無駄になることはないんだなぁ…!

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6:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:07:33ID:YI1P
寿司屋10年今はもうないんやろ
7:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:07:35ID:Q4eL
板前の専門学校で数年学んで海外行くやつ増えてるらしいな
9:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:08:12ID:vIBZ
半分の味が分かるやつを客にしたいんやろ
10:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:08:29ID:UKif
絵描きもそれなんだが?
11:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:10:09ID:L6W7
何でもかんでも自動化することは悪くないけど仕事をする上では対人間との関係構築は避けられないし経営という面ではそちらの方が重要である場合も多いから最終的に自営独立を目指すならやはり長年の修行というのはある種合理性があるのかもなぁ
12:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:10:09ID:divH
実際イッチのいうとおりそんな事言ってる寿司屋は後継者いなくて廃業
続いてる店は半年から1年ぐらいで板前に立てる専門学校生の卒業生を受け入れてたりする
ちなみに腕前はガチで変わらんらしいし、専門学生以外でも無駄な修行期間に嫌気差してNYかどっかにいって開業したやつは年収2000万超えの板前になってた

だからイッチのいうことはおそらく正しいと言えるんやで【6】

16:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:11:25ID:L6W7
>>12
やっぱゴミじゃん、修行
時代に合わないよね
13:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:10:50ID:jFV8
100万人も食ってて草
36:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:15:41ID:1j6W
>>13
15:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:11:22ID:IrTe
絶対裏で修行してる定期
19:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:12:25ID:pa6N
もうワイ刺身でええよ
20:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:12:26ID:5wi8
美味い寿司屋はなんで美味いのか分からんけど美味い
結局ネタ?
37:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:16:18ID:1j6W
>>20
酢の塩梅とか飯の炊き方とかも関係あるらしい
14:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:11:20ID:wjC7
自動化されたシステムに乗っかったら交換可能なパーツになってすぐ需要無くなって終わる
時間をかけて自分をブランディングして人間相手に信頼を勝ち取っていかなな
21:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:12:28ID:rINf
2年もあれば育てられるよな
10年もかかるのは人間関係含め必要な職場やろうな
23:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:13:02ID:TWdB
>>21
昔はまともに教え無かったやん 見て覚えろ的な
34:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:15:23ID:jdRr
>>21
ある種ブランディングの一貫なんやろうな
職人なんてほとんどが客からの信用で稼ぐ仕事やし、日本人は苦労した人を評価する傾向にあるから
49:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:18:10ID:wjC7
>>34
ほんそれ
有能で時代を先取りした人は自動化の波に乗ってバズって一時的には食っていけるけど
5年10年してそれが普及したら代替可能なコンビニ店員みたいなもので職人としては価値が無くなる
あの師匠の元で修行した!という形で顔を覚えて貰わないと詰む
22:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:12:43ID:JELD
大将「せや!youtubeに握り方上げたろ」
弟子「・・・・・」
28:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:13:53ID:L6W7
>>22
寿司オンデマンド講座ほんとかわいそうだったわ
24:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:13:04ID:Zzkt
でもよう
シャリマシーンと板前の握ったシャリはやっぱり違うわ
シャリマシーンはもうちょいがんばれんのか?
25:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:13:21ID:UNIQ
わいはスーパーの鮮魚コーナーでひたすら生産されるシャリにネタを乗せてパックするバイトしてたけどイッチは?
26:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:13:25ID:IB4g
弟子という名の奴隷定期
職人系には多いよな
27:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:13:50ID:jdRr
10年の修行なんて要らんしもっと合理化出来るやろうけど流石にシャリマシーンと同じは舌馬鹿もええとこやろ
45:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:17:26ID:1j6W
>>27
米粒ぶった切ってるしな
食感だいぶ変わる
50:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:18:14ID:jdRr
>>45
シャリマシーンのシャリってちっちゃいおにぎりやからな
口の中で噛まないと解けない
29:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:14:01ID:wjC7
時間かけてお得意様を抱えないと商売は詰むで
数年前バズった奴なんて検索しないと10人もパッと出てこん
泡沫の夢や
30:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:14:04ID:V76j
マシンには「心」がないよね
35:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:15:25ID:L6W7
>>30
いろんなところでバカにされてるけど実際小規模の商いでは大事だよな、「心」
32:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:14:51ID:kccd
使ってるネタと酢飯同じならマジで変わんねえのかな
33:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:15:13ID:5wi8
>>32
これなら自信ないわ
40:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:16:41ID:ubeF
10年前ぐらいからこれからは専門学校で数年間学べばOK言う割に
そんな寿司屋増えてへんよな
卒業後なにしてるん
46:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:17:29ID:jdRr
>>40
数年学んで有名店にある程度の即戦力として弟子入りするんやろ
41:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:16:45ID:UNIQ
修行が理不尽なのと手作りと機械の質を比べるのとは全く別の話やん
44:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:17:11ID:DnOd
そばやうどんでも機械打ちより手打ちのほうが旨いと勘違いしてる奴おるしな
手間を食ってるんかあいつらは
51:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:19:21ID:5wi8
もう少しで寿司の美味い季節やなあ
56:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:20:10ID:rINf
まあ業務独占資格でもないから
旨味を独占するためには
自分の技術はそうそう人に教えないよな
60:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:21:40ID:hYGZ
寿司なんて腹にいれれば同じだろ
61:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:21:49ID:1owx
炭鉱夫とかタイピストが失業するみたいなもんや
62:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:21:50ID:jdRr
「専門学校で3年勉強して開業しました」
「銀座の有名鮨店で3年修行して開業しました」

技能は全く同レベルだとしてどっちの店に行きたいかって話やからな

66:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:22:37ID:Zzkt
>>62
権威主義なので銀座の方
64:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:22:11ID:7w8l
ネタの鮮度がね…
65:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:22:29ID:hYGZ
普通はま寿司行くよね
67:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:22:40ID:fd9F
有名店の二代目寿司屋の人とちょっとだけ話したことあるけど、普通にスシローくら寿司みたいな回転寿司チェーンうまいから寿司はあれで充分って言ってたわ
カウンター型の昔ながらの寿司屋はハイエンドの高級店とエンタメ型の店しか残らないって
「寿司」そのものを求めるならチェーン店にはコスパ敵わんって
高級店の空間そのものや体験を味わうようなモノなら高級店行くんだろうけど
71:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:24:02ID:KnPY
>>67
チェーンの回転寿司の握りってカスやん
醤油つけようとしたらシャリがボロボロこぼれて食いづらいわ
73:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:26:27ID:fd9F
>>71
そら機械やからな
でも高級店の値段が10倍したとしても旨さが10倍とはならんらしい
つまり値段とパフォーマンスがしっかり比例しないから一般大衆からしたらコスパが悪いと感じてしまう
政治家とか有名人とか社長とか権威を大事にする人達はもちろん高級店行くんだろうけど
85:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:30:02ID:KnPY
>>73
1000~2000円で食べられる回転してない寿司屋あるやん
ああいうとこは回転寿司と値段ほぼ変わらんのに回転寿司よりずっと美味しい握り食べられて重宝しとるんやが潰れてまうんか?
87:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:32:03ID:fd9F
>>85
高級店と格安チェーンの隙間の需要もあるやろしある程度は残るんちゃうか?
全体的には棲み分けが進んでいくって感じやろ
68:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:22:59ID:jFV8
いうてさ10年かかるってのもあながち間違いじゃないやろ
スポーツ選手だって幼少期から考えたらとんでもない時間費やしてあの技術に達するんやから
すし屋に限った話じゃないけどそれくらいかかっても別に不思議じゃない
69:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:23:22ID:Zzkt
マグロとか回転寿司とちゃんとした店で全然違うよな
82:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:29:00ID:1j6W
>>69
魚の良し悪しや部位はもちろん、解凍の仕方にもウデが要るからな
70:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:23:52ID:RCJD
みんな毎日が勉強やからな
72:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:25:17ID:rINf
まあワイが料理人になるとしたら
フランス料理か懐石のお店で修行するわ
修行する意味がないとこで働いてもバイトみたいなもんで
時間が無駄になる
74:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:26:50ID:3dv6
どっかのハゲが人間は情報を食ってるって言ってた
77:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:27:45ID:9hsR
技術は見て盗めとか馬鹿なこと言ってるから10年かかるだけでやり方教わったら半月でできるわ
78:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:27:58ID:dhF8
大事なのはブランド
十年修行しましたっていうのが付加価値になる
実際に味の変化が無くても
80:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:28:53ID:oicm
そもそも職人が握った寿司と素人が握った寿司って何の違いがあるの?
90:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:33:18ID:1j6W
>>84
ニキのマッマみたいな奴と寿司屋 ぐらいの差や
86:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:31:53ID:oicm
>>84
プロの料理人じゃないやつ
特に料理好きでもない一般人
普段から自分で料理しないやつが好ましい
91:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:36:55ID:jFV8
>>86
その想定なら段違いで差が出るやろ
まず魚の身がぐちゃぐちゃになるし
93:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:45:09ID:zj5g
10年修行したっていう情報を売るんやぞ
94:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:47:21ID:cepe
小手先の技術だけじゃなくてこいつになら安心して店の全て任せても大丈夫ってなるのに10年かかるとかじゃないの?
95:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 17:01:29ID:GrLL
単純に技術すぐ教えたらすぐ独立されるから商売敵増やさないための搾取だぞ
97:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 17:03:44ID:aTbe
職人「うーん、使い勝手のいい奴隷を長期で利用出来て、なおかつ技術を盗まれないためにはどうしようか…」

職人「せや!」

99:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 17:05:19ID:jFV8
>>97
弟子いうても大抵息子か娘の旦那やで
98:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 17:04:35ID:Jh9j
寿司職人(職人になった気がしてるだけ)という事実w
100:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 17:05:29ID:WCPY
全然違うよ
89:名無しさん@おーぷん :23/09/28(木) 16:32:28ID:wjC7
長く勤めたという実績はなんやかんやまだまだ強い

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