1:ピマリシン(秋田県) [US] :2022/09/15(木) 21:35:26.46ID:87ueGf8Y0
“海の厄介者”がおいしい寿司に SDGsと為替への対応に漁業と「くら寿司」がタッグ(FNNプライムオンライン) – Yahoo!ニュース
(前略)
くら寿司が16日から販売するのは、市場であまり取引されない低利用魚「ニザダイ」を使用した、おすし。
ニザダイは、魚の産卵や成長に必要な海藻を主食とすることから、磯焼けの原因とされ、本来は駆除対象の“海の厄介者”として扱われている。
また、主食としている海草の影響で、身は独特な磯の香りが強く、商品化へのハードルも高いとされていた。
そんな中、新たな取り組みとして行われたのが、キャベツを餌としたニザダイの養殖。
漁獲したニザダイを養殖用のいけすで管理し、海藻の代わりに廃棄予定のキャベツを餌として10日間ほど与え続ける。その結果、問題視されていた臭いが軽減することが判明。ニザダイが本来持つ、良質な脂ののりや食感を生かしたおすしが誕生した。
(後略)
全文はこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e5d7158c9c643dbfb902a4730242810734ced42
ボラのことか
>>2
お前は魚のこと知らないな
冬のボラは最高に美味いぞ
害がなくて美味くて安いならGJやん
こういうのは良いね
キャベツニダ!
北海道の道東で採れるキュウリ魚もなんとかしてくれ
>>5
焼けば美味いんだから寿司にする必要ない
>>6
どこにツッコめば…(´・ω・`)
>>6
なんか気に入った
>>6
ワロタ
>>6
サンチュ
10日くらいで体臭変わるわけ無いやん
>>7
泥抜き感覚
>>7
いわゆる泥抜きじゃね
>>7
変わるよ!現に俺は変われた!
>>69
草ァー!
かんばれニザダイ!
お前らもキャベツ食ったら臭…
いや、なんでもない
世界の淡水海水魚沢山出してほしいな
味噌汁も見たことない魚のアラや兜入れて欲しい
>>18
レッドビーシュリンプのかき揚げでございます
12,500円
>>18
こちらライギョの寿司になります
>>28
雷魚はルアー釣りの対象魚として一部に人気がある
90cm以上の雷魚を釣るのが憧れ
>>28
戦後すぐ頃には食ってたんだろ
>>28
あれホクホクの白身だから天ぷら寿司にすりゃ美味く食えそうだな
>>38
食べるために日本に輸入されたんだが。
キモいと言う事で誰も食べないが。
>>41
そそ
おいしい魚なんだけど野池とか臭くなりがちで居場所が悪いわ
管理して名前明かさず白身魚フライとかにして出せば需要はありそうだけどコストに合わねえんかね
>>53
共食いもするらしいからな。
養殖に向かないんじゃない?
身がスカスカのウニにキャベツやってプリプリにしたキャベツウニはどうなったんだろ
外来種フェアとかやればいいのに行かないけど
ニホンスゴイ!!
くら寿司だと、前にやってた『KURA BURGER』
市場流通にのらない魚をかき集めて作った奴
あれは結構美味しかったけどねえ
魚肉バーガーまたやればいいのに
くら寿司「鯛だ、鯛だ、おまえは鯛になるのだ!」
ウニといいキャベツ大活躍だな
捌くだけでオエーなるやつか。
工場のやつが悲惨だな
めっちゃエコやん。
廃棄予定の魚に廃棄予定の餌与えて、廃棄予定の俺が食う、と。
>>40
そんな事言うもんじゃないよ
お前は必要なんだ!
>>40
君は何の餌になるの
10日も飼ってたら愛着湧くやん
3Dプリンターで寿司が回る日も近いんかな
こいつ釣るとう●こして臭い
学生時代に回転寿司でバイトしてた事ある
社会人になってからは一度も行ってない
つーか、あんな物は絶対に食いたくない
スシローはAIマグロと良いこういう努力を惜しまんな
この前スーパーに売ってたから買ってみたらまずかった魚だわ
人工イクラってどれくらい出回ってるもんなの?
もうコスト面でも品質でも本物と置き換わってるレベルなの?
>>57
人工イクラは本物のイクラよりコストが上がって消えたそう。
>>60
そんなことはない。スーパーとかで寿司に載ってる大小差のあるイクラとかみなそう。妙に小粒なのとか見たら人工。
ついでにそこらの膿にいるフジツボとか亀の手も出してくれ
食べたい
経営者がこれ見ていてくれたら嬉しいわ
20年ぶりぐらいで行ったわけよ、ラーメンがクソ美味かった
でっ翌週にまた行ったのよ、注文小皿を下から見る感じじゃない、皿の裏側見て
えっこんな皿で生モノが運ばれてくるのって思ったのが正直な感想
そんな魚使わず上皇さまが国民の食糧難に備えて日本へ持ち帰ったブルーギルを使えよ
>>68
上皇「食用ガエルも大量にいるから利用したらいいよね」
>>72
あれもなのかwww
未利用とか言わないで、小さいのとか取るのやめろ。そんなことしてるから資源がなくなる
北欧の管理して持続可能な漁を見習えよw
いわゆる下魚が日本の食卓に並ぶだけやね
ボラ、エイ、サメは確定か
>>71
ボラは海で捕らえた物なら美味しい。
エイは秋田では高級食材だな。
サメも新鮮なら美味しい。
>>71
ボラは獲れる場所によっては旨いらしいけど
どうなんだろうな
>>71
ボラは海育ちだと臭みもなく刺身でもいける
河口付近にいるボラは臭い
>>71
フグ、マグロ、カニ、ブリだって昔は下魚だろ
時代によって魚の価値も変わるんだよ
>>77
カワハギみたい
>>77
これ尻尾にエグい鱗あって、触るだけで指持ってかれるとか聞いたな
>>77
タイとハギの間の子みたいで美味そうだが
>>94
だから磯臭えっつてんだろうが(´・ω・`)
>>77
これがタイなのか。。。
始めてみたわ。
黒い目はグレみたいやな。
皮の感じはウマヅラみたいやね。
>>139
タイの仲間ではないってテレビでやってたぞ
キャベツ食わせたウニとかもあったよな
ウニは低栄養で身が痩せるとスカスカになるけど、安定して身が詰まってるのが得られる+キャベツと相性かまいいのか甘味が強くなるっていうダブル効果のやつ
>>80
ウニは北海道では種苗施設で道端に無限にあるオオイタドリを食わせて育てる
そうすると身がイタドリ臭くなるので、最後の数日間だけ昆布を食わせて味をつけてから出荷されるのだ
100円寿司は円安と資源高騰と輸入魚高と漁獲量減少で限界にきてる。
劣化が激しすぎる
がってん寿司、魚米、銚子丸、金沢まいもん寿司、根室花まる、美登利寿司とか食べたほうがいい
>>98
昨今この辺含め安寿司がマイブームだが
ほんと寿司チェーンのどこも経営頑張ってる感がすごい
酒入れて2千円ってすごいで
つか
元からそれなりに食えるだろ
サンノジ
>>99
一応200円の皿らしい。
何も釣れなくて落ち込んでるときに限って目の前で跳ねまくるボラのことか
ねえどんな気持ちって煽られてるみたいでムカつくんだよな
食べてるもので味が変わるのか
>>108
だから泥を吸ってるボラって臭いだろ。
>>108
そら変わるよ。極端な例でいえば和牛は飼料与えてあえて太らせてメタボにしてる
本来牛なんて牧草しか食わないから肉質も固いしサシも入らん。
>>114
いくらメタボになっても筋肉に脂肪が練り込まれたししない
和牛は本来病気
100円維持する為には仕方あるまい
>>113
くらっち「税込み115円になるお。ごめんお」
見た目はツノギっぽいけど
身は鯛っぽいんだな
>>118
不味そう…
>>118
カワハギの系列だった気がする
うにはいそくさい
企業努力もここまでくれば本物だから賞賛してもいいだろ
>>133
これは、食わなくとも環境保全だしな。
芸能人は歯が命
漁業は海藻が命
>>133
くらはけっこう頑張ってると思う。大阪のすげー田舎の貝塚でも
船まるごと買った魚を売ったりしてるしな。
無添で争ったりバカなことはしてるけどw
くら天然魚市場|くら寿司|回転寿司|
https://www.kurasushi.co.jp/kura_tennengyo/
>>138
ここはいる前にブラックバスの目が光って歌いだすおもちゃおいてるんだよな
ブラックバスは売ってないのに
>>141
子供を連れて行ったら表の池で泳いでるロボット魚をずっと見てたわ
未利用魚って水産資源枯渇問題の
解決方法の一つだよ
積極的に取り組んでるくらの姿勢は
評価するわ
養殖するんならわざわざこんな魚じゃなくてもいいのでは?
>>152
網で大量に採れても食べられなくて苦労した末での発案だそう。
>>153
あー臭み抜きのための養殖ってことねw
トロも昔は捨てられてたのが食べられるようになった
>>166
昔は今みたいな脂っこい霜降りみたいなのは好まれなかったのと
基本マグロとかは漬けで保存食みたいなもんだったから日持ちしないトロは捨ててた。
今でもあしの早い魚はその地元でしか食えないのと同じこと
>>171
あの生臭い脂身が人気なのかマジで理解できんわ
絶対赤身のが美味いやろマグロは
面白いことやってるな
>>168
数年前カッパ寿司で国内養殖のやつあったけど普通にうまかったよ
黒鯛並み、見た目込みで。
>>213
ティラピアって外来種なのに養殖で増やしていいものなのか
>>216
届出はいるはずよ。
釣り堀にいるけど生きたままは外に持って行けないってルールあるで。
カッパのは記憶違いかもしれんけど違ってたら台湾産だったかも
これは食ったことないと思うけどツボダイの塩焼きはなかなか筋肉質で美味かった
○○ダイ・○○〇タイと尻にタイを付けると
グレードアップ。アザトイがこれが高級志向の心理
そのうち
シャコを魔改造して
イセエビとか言い出すぞ(´・ω・`)
ニュースで見た限りだと美味そうだった
悪いことではないと思うが
つまり10日かかる灰汁抜きか
不味いのが美味しくなるならやらない手は無い
養殖ウニでもみたなあ
最近海産物にキャベツ食わせるの流行ってるのか
キャベツすげえな
>>200
作りすぎたら価格を守るためにトラクターで潰すのにな
>>202
それをせずに安価で飼料にするんやろ。
ザリガニもきれいな水で育てれば高級食材
親父が磯釣りで釣って家で食べたけど、確かに臭かった記憶
引きはいいらしい
釣れても逃がす魚だなサンノジは
毒のないフグ養殖して安く寿司だねに使えないもんかね
釣り場に腐る程いるし養殖でも丈夫でよく育ちそう
チェーンの回転ずしマズいからなあ
ニザダイなら活け締めのくさくないやつがスーパーで刺身で安く売ってるわ
ベラとかも工夫すると旨い
捨てられる魚でかわいそうではある
ワイは食います
>>223
アイゴ(バリ)は食わないけどキュウセンとかササノハベラは煮付けにして食ってる
>>223
焼くとちょっと鮎っぽい匂いで嫌いじゃない。
でも骨が青くて気持ちが萎える
自身で釣ったサンノジは臭くて食べられなかった
ブダイもだが元々水質の良いところでうまい海藻食ってるところの活〆ものは臭くない
美味しくしてくれてるなら食べるよ
くら寿司は不味いけど
今はアルコール冷凍が有るから鮮度落ちもある程度はおさえられるだろうけど
キャベツ万能説
ジェネリックお寿司
俺も10日間キャベツを食べたらいいのか
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