1:名無しさん@おーぷん :24/05/31(金) 17:41:00ID:b2QX
どうして
規制に対する反感の声も大きいが、実は届出許可制が始まったのは3年前の6月で、今月いっぱいで終わるのは届出猶予期間の最終締切。根拠となる食品衛生法改正の公示自体は平成年間に行われているので、本当に日頃から地域特産品の存続に奔走している人にとっては決して寝耳に水の打ち切りではない。 https://t.co/Bf0wXQLonv
— しんじ@理科実験あそびプロジェクト復興のためお仕事承り中 (@oekakimaestro) May 30, 2024
まあ許可取ってない漬物なんか食いたくないし
良心的な人がかわいそう
>>4
良心的じゃないから3年放置して今頃騒いでいるのでは?(正論)
これ確か営業許可取ってない奴が販売できんようになったってだけやから
こいつの怠慢やで
潔癖症すぎへん?
営業許可とるのも難しいんかな
地方の産直に売ってるきったねえ漬物が買えなくなるの悲しい
許可受ける対策の設備とかで結構費用が掛かるとか
6月から食品衛生法の改正で店頭に並ぶ漬物が激減します。2012年に食中毒で死者が出て新基準が設けられたためです。福岡県内の漬物業者は3500→500に減ります。道の駅で販売していた中島さんもその一人。基準をクリアするには100万円以上の設備投資が必要だそう。個人に100万円の壁、あまりにも高すぎる pic.twitter.com/ZvdHD1FVLi
— テレQ報道部(福岡の最新ニュース) (@tvq_houdou7) May 30, 2024
>>19
流し台が三つ必要で回して水出すやつはNGってやってた
漬物製造業の許可を取るための施設基準
営業専用の調理場、自宅の台所との兼用不可、
専用の設備が多すぎんだろこれは、、、https://t.co/ShgMQ9Rczk pic.twitter.com/O2YFP08Orw— NTリブロ?エネルギー技術博徒 (@upperlimit13) May 30, 2024
国際的な食品衛生管理手法「HACCP」対応の加工施設設置が義務づけられる。だが加工施設をそろえるには莫大な経費がかかるため対応できない生産者が大半
ご年配の方であとどの位元気でいられるかわからんから許可取ってまで続けないってコメントした人おったな
O-157で何人か死んだんししゃーない
しゃーない
手作りの漬物 もう買えない?法改正で厳しい規制 出荷やめる農家も – 長崎新聞 2024/05/26 [11:33] 公開
(中略)
法改正のきっかけは12年に北海道で起きた集団食中毒。
白菜の浅漬けを原因とする腸管出血性大腸菌O157で複数の死者が出た。
生活衛生課によると、営業許可を受けるためには
▽専用の調理場の設置▽水回りの完備-などが求められ、
例えば手洗い設備はセンサー式やレバー式などへの変更が必要になる。
関係者によると、施設整備費が150万円程度との試算もあり、大きな負担だ。全文はこちら
https://www.nagasaki-np.co.jp/kijis/?kijiid=1167289786438107232
自分で消費するならええんやろ?
梅干しメルカリの個人店で買ってるんやが梅干しも規制対象に入る?
まあ糸引きマフィン事件とかあったしな
大事やで
>>42
あれ結局体調不良起こした人いなかったよな
>>56
居たんだよなあ…
>>88
糸引きマフィンを食えるやつだけが無許可漬物を擁護していい
ちゃんとした漬け物屋さんならOKってことよな?
ならええんやないの?
>>70
そもそもちゃんとした漬物屋さんは食品安全基準守って販売してるからな
これは個人で勝手に販売してる許可証を持ってない人が対象やね
むしろ漬物製造業の営業許可取ってないやつが今まで販売できてたことのほうがおかしいだろ
>>72
そういうことやねきっかけは12年前の食中毒で死者出たことや
これよく読んだら道の駅側はあくまでも小売側として許可無しで商品を卸してた製造元を切ったことを優しく言ってるだけで真っ当な対応やんけ
>>74
ほんまや
「対応してないところは取り扱いやめるで(してるところは取り扱うで)」って言っとるな
個人が趣味で作ってる食い物が大っぴらに売られてるのも中々おおらかな時代だったってことやね
>>79
買う奴が納得して買えばそれでいいの精神やったんやろうけど
死者が出て変わったんやろな
食品は最悪のケースも想定せんといかんからね
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